年羹尧被雍正赐死后,他的家人过得怎么样?是否受到牵连?

帐号已注销

雍正很喜欢跟他所喜欢的人讲肉麻话,这其中有两个人都让雍正灌了迷汤,只不过两人的不同作法也使得结局不同,这两人就是年羹尧和十三爷胤祥。

年羹尧和老十三都是雍正夺嫡阵营的人,雍正能够从“九子夺嫡”中胜出,年羹尧的助力不小,年羹尧是雍正的大舅哥,和雍正的私交也非常好,要说年羹尧所受的恩宠,也是古来人臣没几个人能比的上,对于年羹尧,雍正是不吝赞美之词的。

对于年羹尧,雍正将他视为“恩人”,在年羹尧平定青海叛乱后,雍正不顾自己至尊的身份,兴奋之余情不自禁就说出了口,还要求世代都要记得年羹尧的丰功伟绩:

不但朕心倚眷嘉奖,朕世世子孙及天下臣民当共倾心感悦。若稍有负心,便非朕之子孙也;稍有异心,便非我朝臣民也。

在私生活上,雍正还上演了一场唐玄宗为杨贵妃千里送荔枝的戏码,令人六天内快马加鞭的从京师将荔枝送到西安去,让年羹尧可以吃到鲜美的荔枝,也经常对年羹尧嘘寒问暖,年羹尧身体有恙,雍正都会再三垂询,赐送药品。

至于说加官进爵,那也是平常的事,年羹尧因功晋升为一等公,他的父亲年遐龄有跟着得了个一等公,外加太傅衔,年羹尧的儿子年斌承袭了子爵,次子年富承袭了一等男世职。

年羹尧威名远播是他的军功,不过年羹尧是进士出身,而且是年轻有为,康熙三十九年(1700年)中进士,康熙四十八年就当上了四川巡抚,成为封疆大吏,这时候年羹尧还未满30岁,对于康熙的赏识和提拔,年羹尧也是不负康熙所望,在自己任内的事都办的很好。

在后来平定西北叛乱上,更是展示了卓越的才干,让“年大将军”的威名震慑西陲、享誉朝野,让年羹尧爬上了巅峰,也因此居功自傲,作出许多僭越和违法的事,最终让雍正狠下心,本想着要成为千古君臣知遇的榜样,也只能无奈的痛下杀手,把年羹尧拉下马,赐其狱中自裁。

年羹尧被赐死,雍正是如何对待他的家人?

都说墙倒众人推,年羹尧得势的时候,许多混迹官场的人都竞相奔走其门,而得到年羹尧保举的人,吏、兵二部一律优先录取,得到重用,那些被年羹尧弹劾丢官的人,只有拿着各种珍贵古玩去贿赂年羹尧,得到年羹尧力保后才能重新录用和重用。

对于同级,年羹尧也是擅作威福,给他们发公文擅称“令谕”,把同级视作下属,让那些蒙古王公对他行跪拜礼,对于朝廷派来的御前侍卫,年羹尧让他们为自己执鞭坠镫,把他们当奴仆使用,最让雍正火大的是年羹尧在雍正面前行止失仪,“无人臣礼”,对雍正不尊重,这就和蓝玉一样,自己找死,不过相比来说,年羹尧的下场比蓝玉好多了。

雍正对年羹尧下手,是从一件小事开始,1725年出现了一件天降祥瑞的事,天上出现了“日月合璧、五星联珠”的异象,众大臣纷纷上表称贺,年羹尧在贺表上将“朝乾夕惕”误写为“夕惕朝乾”,雍正就在这里抓年羹尧的毛病,说年羹尧“自恃己功,显露不敬之意”,大批特批,并把年羹尧调职。

那些当了多年官的人精,从中嗅到了雍正要对年羹尧下手的味道,纷纷站出来为雍正呐喊助威,争着来揭发年羹尧的罪状,最后整理出来居然达到了九十二款大罪,这其中有三十多条是要服极刑和立斩的罪,只不过雍正这个人比较“好名声”,怕担个杀戮功臣的恶名,最后只是让年羹尧在狱中自尽了事。

也正因为雍正这种心理,所以年羹尧的家人没有象明朝的蓝玉那样被夷灭三族,年羹尧的父亲年遐龄被免官,不过年遐龄在雍正五年病逝后,雍正仍上谕按一等公爵礼葬,致祭一次。

年羹尧的哥哥年希尧也受到牵连被罢官抄家,数月后又被雍正起用,到了乾隆年间,精力花在西方学科、文化上而不怎么花在做官上的年希尧被罢官,到了乾隆三年病逝,得到善终。

年羹尧的儿子年富因“居心行事,与年羹尧相类”被赐死,诸子年十五以上的流放到边疆,十五岁以下的得免,到了雍正五年,雍正就赦免了年羹尧诸子,交给年遐龄管束,年羹尧的后裔因为惧祸,后来改“年”为“生”,世代居住在江都县,年羹尧的继室辅国公苏燕之女遣返其家。

年羹尧从叱咤风云荣耀无比的“年大将军”,落得身败名裂、家破人亡的结局,与他不守臣礼有很大的关系,再加上结党营私、贪污受贿也让雍正深恶痛绝,不过雍正对待年羹尧的家人,也算是网开一面,没把他们赶尽杀绝,还很快就免了他们的罪,让他们回到年遐龄的身边。

历史上很多有能力的人,在功成名就后就开始飘,能够不居功自傲的有几人?

情感小柒柒
他的家人过得也不是很好,因为他是他们家里面的主心骨,他被赐死了,他的家人生活也会变得特别艰难,也受到了一些牵连。
墨绿夜晚

他的家人过得还算不错。并没有受到牵连,看来雍正还是念着年羹尧的好,以及战功呢。
情感小小砖家
年羹尧被雍正赐死后,他的家人过得还算不错,应该算是没有受到牵连。其父兄虽然一开始被罢官,但很快就重新回到官场之中。