红颜是什么意思

紫涵小仙
知道合伙人教育行家
毕业于华北信息科技学院对外汉语专业,硕士学位。08年奥运会当英语翻译志愿者,BBA英语口语高级

“红颜”是经常被使用的一个汉语词汇,无论是日常口语,还是文学作品中,都被广泛使用。
红颜主要有以下四种意思:
(1)指年轻人的红润脸色。 唐 杜甫 《暮秋枉裴道州手札》诗:“忆子初尉 永嘉 去,红颜白面花映肉。” 清 龚自珍 《己亥杂诗》之四:“此去东山又北山,镜中强半尚红颜。”

(2)指少年。 南朝 梁 沉约 《君子有所思行》:“共矜红颜日,俱忘白发年。” 唐 李白 《赠孟浩然》诗:“红颜弃轩冕,白首卧松云。” 宋 王安石 《客至当饮酒》诗之二:“自从红颜时,照我至白首。”

(3)特指女子美丽的容颜。 汉 傅毅 《舞赋》:“貌嫽妙以妖蛊兮,红颜晔其扬华。” 南朝 陈 徐陵 《和王舍人送客未还闺中有望》:“倡人歌吹罢,对镜览红颜。” 清 李渔 《玉搔头·讯玉》:“青眼难逢,红颜易改。”

(4)指美女。 明 王世贞 《客谈庚戌事》诗:“红颜宛转马蹄间,玉筯双垂别 汉 关。” 清 吴伟业 《圆圆曲》:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”
当家的HYS

  “红颜”是经常被使用的一个汉语词汇,无论是日常口语,还是文学作品中,都被广泛使用。 主要意思有四:01.特指女子,尤其是年青的,美丽的女子。02 特指女人美丽的容颜。03.指年轻人的红润的脸色。04.指少年人。05.男性的异性知己,指与女性关系最要好的朋友,与蓝颜相对应。由于男女的特殊性,其被誉为一种游离于亲情、爱情、友情之外的“第四类感情”,其实它是女人异性朋友的一个顶级阶段,它是比较为“危险”的,一旦控制不住就会越界为男女之情。
谦恭又深邃的小纯真5

厍萧释念双
红颜,其原始本意为年轻红润姣好的面容脸色,后引申为处于青春妙龄、百媚千娇的绝色美女
匡双太史丝
就是和自己玩得很好的女生,并且很懂自己,关系密切,却又是纯洁的关系。