李显流放14年,韦后在这期间做了哪些事情?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

在李显被流放的14年时间里,韦后一直陪伴在其左右,每当李显有轻生念头时她都会在旁开解。可以说,韦后是李显在遭遇流放的过程中非常重要的精神支柱。

二人成婚

身为李治与武则天儿子的李显,在656年的时候因太子李显被废而从英王晋升为皇太子。在李显身任太子期间,其正妃赵氏因不得武则天喜爱而遭遇废黜,不久之后还被活活饿死。如此一来,太子妃这一位置便又空了出来。之后大约是在680年至683年这一时间里,相貌出众的韦氏成为李显的第二任太子妃。韦氏在682年的时候曾为李显生下一子,也就是李重润。唐高宗对李重润这个孙子的出生十分欣喜,故而李重润刚刚满月,高宗便将他立为了皇太孙。

被废流放

等到了683年的12月,唐高宗因病驾崩,身为皇太子的李显随即登基为帝。随着他的登基,身为太子妃的韦氏也就顺理成章地被立为了皇后。当时朝中大权皆数掌握在身为皇太后的武则天手中,李显这位皇帝就只是名义上的一国之君。李显对此心有不满,为此他开始试图提拔自己的丈人,也就是韦氏父亲韦玄贞。他本欲将韦玄贞提拔为侍中,还声称:“我以天下给韦玄贞,也无不可。”

李显的这一番言论很快便被裴炎报告给了武则天,武则天随即将他废黜。李显失去帝位之后,身为其妻子的韦氏自然也就是跟着被废后。遭遇废帝、废后之后,李显与韦氏又双双被流放至均州,后又改至房州。他们二人在这两地共待了十四年之久,期间二人一直相互慰藉。其中李显因担心遭遇毒手而始终心绪难安,韦氏则在旁耐心开导。期间李显甚至多次想要自寻短见以彻底结束这种担惊受怕的生活,但是最后均在韦氏的劝导之下打消念头。

顺利复位

李显对于韦氏的陪伴一直心存感激,为此他还曾向韦氏许诺:“异时幸复见天日,当惟卿所欲,不相禁制。”他们复见天日的一天后来因武则天意欲还政于李唐而来临,698年的时候他们二人被召回洛阳。次年,李显重新被立为太子。等到了705年,李显重登皇位。随着李显的再次登基,韦氏也再一次成为了皇后。且因有李显的纵容,韦氏在此次为后期间开始频繁干政。