侯耀文因为什么,要收郭德纲为徒?

玩的风c5

在我看来主要的原因就是爱才,不忍心看着郭德纲的才华埋没了!

郭德纲1995年第三次进北京以后,成为北漂一族,给文化公司打杂,跟草台班子剧团下乡唱戏,做编剧,也到茶馆说书说相声,干过很多营生。后来是受到一个官方剧团的邀请,也就是于谦当时的剧团,请郭德纲进这个团演出。其实这个团也不怎么样,演出一直也是辗转京城周边各县,演出费也只有几十块,但是给郭德纲开出了一个很有诱惑的条件,那就是可以把他们夫妻的户口调进团里,在北京落户。

这对当时的郭德纲来说是个硬指标。而且有一个“条件”,要求郭德纲拜师李金斗。因为李金斗是这个剧团的元老,让郭德纲拜师李金斗是为了传承剧团“血脉”。这看似一个“要求”,但对郭德纲来说也是一件大好事。但是最后,团里把另外一个演员夫妻调进团里落了户,再也没人跟郭德纲提这个事儿了。最后也就不了了之了。而关于拜师李金斗的事,后来郭德纲碰到李金斗还问过,李金斗表示根本不知道这回事儿。

所以关于郭德纲“上杆子”要拜李金斗被严词拒绝、还有提着礼物去李金斗家里被赶出来之类的传言都是瞎说。事实是有人利用拜师李金斗这个事说事,结果把双方都给哐了。这是双方当事人都证实了的。郭德纲进这个剧团闹了个不了了之,但唯一的好处是结识了于谦这个好搭档。两人合作非常愉快,成了好朋友。后来谈到拜师的事,因为于谦是石富宽徒弟,又是科班出身,在当时圈内比郭德纲人脉眼界都广的多。于谦就建议郭德纲拜师侯耀文。但当时那么一说,也没有具体行动。

不久之后,侯耀文带领的铁路文工团到广州演出,邀请了郭德纲和于谦,这才有了见面结识的机会。这次演出,双方只是见了面,并没有什么交集,用郭德纲的话说:“演出结束后,侯先生扶着我的肩膀,但一句话都没说,可我知道有什么事情要发生了。”回到北京不久以后,侯耀文又打电话来邀请郭德纲一起录制电视台的相声节目。这次演出,是侯耀文提携郭德纲的一次重要节点,很多同行见证了侯耀文合作郭德纲的这一幕。之后两人关系越来越近,侯耀文外出演出时经常带上郭德纲,两个人性情相投,经常又说又唱。感情进一步加深。

在一次访谈中,于谦说过,最终郭德纲拜师侯耀文,还是侯耀文打电话给于谦,让他问下郭德纲的意思,如果要收他为徒,郭德纲愿不愿意。就这样,最终侯耀文先生力排众议,收下了郭德纲这位徒弟。至于中间有多少人作难,侯耀文收徒郭德纲的视频网上随处可见,侯先生的那番讲话大家也都听过就不再啰嗦了。说白了,真难,侯耀文先生是真给力。

所以说,侯耀文先生收郭德纲为徒,完全是出于爱才,出于对相声艺术和相声人才的热爱,希望郭德纲这样的人才有更好的发展空间,将相声艺术更好的传承下去。侯耀文先生在收郭德纲为徒以后,两人经常一起探讨艺术,合作演出。而且非常关心德云社的发展,和搭档石富宽一起,到德云社现场指导。郭德纲和师父侯耀文无话不谈,经常彻夜畅聊,郭德纲曾说,师父跟他说过很多真实的故事,这些事都不能说出来,也许这也是我们有些人理解不了郭德纲对待相声界的态度之原因吧。

十古失
因为惜才。侯耀文与郭德纲的结识,是由于一次活动,在活动上看到郭德纲的表现觉得郭德纲在相声这一方面潜力很大,这才有了后面的收徒。
无敌超级霹雳娃

因为郭德纲当时拜师的时候,表现的非常的诚恳,侯耀文先生觉得他能力也很好,所以就收他为徒了。
职场人隐形墨水3

因为他发现郭德纲很认真,而且郭德纲能够忍受痛苦,克服困难,并且对于学习相声这一门艺术特别的有恒心和毅力。
湘湘0106

侯耀文要收郭德纲为徒弟,很大程度上是因为侯耀文发现了郭德纲身上有一些别的人所没有的东西,并且他很欣赏郭德纲身上的这些特质,所以他才会选择收郭德纲为徒弟。