炒菜时,为什么一定要把锅的水烧干再放油?

止战之殇007

发现很多不是专业或者刚学炒菜没多久的人,他们炒菜的时候基本都不烧锅的,开了火就直接倒油了,所以就会经常出现很多问题。

那再这里呢,小风就要说道说道了,炒菜的时候一定要先烧锅再倒油,为什么呢?在厨师那这叫热锅冷油,因为你洗锅后锅中会含有水分,如果你不把水分烧干的话会引起水跟油的混合,不但会影响菜肴的美味,甚至还有炸锅的可能性(因为热油是不能碰到水的,超过一定量会很危险)。

其次呢是不烧锅炒菜的话你会发现很容易粘锅(很容易炒糊),像我们在煎蛋的时候就特别容易糊,而且糊就算了鸡蛋还没熟里面有很多水,因为你用“凉锅凉油”的方式去炒菜,在原料下锅之后,它蕴含的蛋白质就不能快速遇热凝固,导致巴结锅底。所以说我们一定要先烧过再去炒菜,这样可以避免很多繁琐的事情。

那我们烧锅或许你们不太理解,原意其实就是先开中火把锅的水分烧干(过多水分可以擦干)然后把锅烧热(注意不要烧太久,不是烧到很热那种程度),这样倒凉油下去的时候遇到热量就会迅速升温,然后炒鸡蛋炒菜的时候你会发现就不会粘锅了。而且像炒蔬菜的时候这样做还可以减少蔬菜的营养流失,如果不烧锅的话蔬菜放下去油是凉的在过程中少的太久,那其本身的营养也会慢慢挥发。

需要注意的是,加入锅中的水应该很少,不然蔬菜中的营养物质会流失。另外,有些人认为炒菜时先放菜后放油会把菜炒糊,有一定的道理。其实,可以先加入少量的水,水开以后放入蔬菜焖煮,等到菜炒到七八分熟以后,加入油快炒就可以了。

上海食品科技有限公司
阿年在呢

因为油和水不能混融,当热锅中还有水,就放油的话,油受到加热的作用,因为有水的存在使得加热不够均匀,油就会往外溅。
娱乐时事趣闻
情感倾听者

娱乐时事趣闻

炒菜时,要把锅的水烧干再放油,是因为锅中有水的话,就放油,会致使锅里的油到处迸溅,进而迸溅到眼睛或皮肤。
扫帚帚bz4f0
因为水和油是不相容的,而水的沸点又比油的沸点低,当水达到沸点时就会沸腾,会使浮在其表面的油乱溅,而油的温度又比较高,容易发生危险。