胆囊炎和胆结石的饮食

胆囊炎和胆结石的饮食?分别对什么样的食物忌口。请各位帮下忙。谢谢。平时需要注意一些什么。吃东西有忌口么。他是残疾人,不能行走。做手术要多久可以恢复,对他的身体有没有不益。... 胆囊炎和胆结石的饮食?分别对什么样的食物忌口。请各位帮下忙。谢谢。平时需要注意一些什么。吃东西有忌口么。他是残疾人,不能行走。做手术要多久可以恢复,对他的身体有没有不益。胆囊炎和胆结石的饮食? 展开
nv...j@126.com
凡患有胆囊炎与胆石症者,宜吃下列食物。 胡萝卜。茭白 能清热利胆, 西瓜 能清热、除烦、利尿、解毒,适宜胆结石和胆囊炎者食用。西瓜上市后,可每日吃西瓜1~2千克。也可留下西瓜皮,又名西瓜翠衣,晒干后水煎代茶饮。 萝卜 能消积滞、祛痰热、下气宽中,最适宜慢性胆囊炎和胆结石之人食用。有医学杂志报道,用白萝卜洗净后捣碎,榨取萝卜汁液服食,可防止胆石形成而应用于胆石症。 荸荠 适宜胆石症及胆囊炎者食用,有清热、化痰、消积的功效,尤其是伴有黄疸时最为适宜。可用荸荠120克洗净,削皮后切成小块,煎水代茶饮用。也可以喝德莆的篽石嗵茶治疗来疏肝利胆,理气除湿。希望会帮到您。
胆囊炎 - 预防与防治
(1) 有规律的进食(一日三餐)是预防结石的最好方法。
(2) 适度营养并适当限制饮食中脂肪和胆固醇的含量。
(3) 保证摄入足够量的蛋白质。
(4) 讲究卫生,防止肠道蛔虫的感染。
(5) 积极治疗肠蛔虫症和胆道蛔虫症。
(6) 保持胆囊的收缩功能,防止胆汁长期淤滞。
(7) 坚持锻炼身体。
(8) 保持大便通畅。
(9) 保持心情愉快。
(10) 控制细菌感染。