家庭环境对孩子成长的影响究竟有多大?

恬静又坦率的萨摩耶Q

家庭是儿童启蒙教育的第一站。家庭对儿童的重要性不仅体现在“现在”上,也体现在“未来”上。小时候的家庭生活对他的未来影响很大。家庭环境对孩子成长的影响究竟有多大?

第一,影响身心发展

家庭环境对孩子的身心发展有很大影响,甚至会影响孩子的一生!在和睦、温暖、爱的家庭长大的孩子性格也不差,在充满争吵、冷幕和暴力的家庭长大的孩子会导致叛逆、暴躁、抑郁症、胆小、懦弱等问题。父母对子女的影响是潜移默化的,也是深刻而持久的。从小暴力、辱骂、争吵会让孩子缺乏安全感。孩子的心慢慢地发展成担心、多疑、胆小或反对极端,性格像父母一样暴力。父母的讽刺打击,当孩子最小的时候不懂和不理解世界,父母一味的讽刺和打击,就会起到先入为主的作用,以后孩子面临未知挑战的时候,他会害怕。

第二,父母的感情对家庭心理氛围的形成起着重要作用

特别是在核心家庭中,父母因各种因素形成积极或消极的心境,然后将那种心境投射到孩子身上,使孩子感染父母一样的心境,相互加强。形成家庭心理氛围的反馈和网络结构。父母两人的情绪不一致,孩子的心理调整会比较困难,随着时间的推移,会给孩子造成很大的心理负担,甚至会引起心理疾病

第三,家庭氛围对儿童成长的影响

家庭的情感氛围是指在家庭中占优势的一般态度和感觉,通过语言和人际关系氛围构成的。这种氛围直接影响着家庭内所有家庭成员的心理,尤其对子女个性品格的形成具有重要意义。心理学研究表明,在影响人们健康的诸多因素中,容易忽视的重要因素之一是“家庭情感”。我们经常说,要保持自己良好稳定的感情,增进身心健康。事实上,只专注于自己的感情是不够的。因为每个人每天在自己家里度过约一半以上的时间。家庭感情是一个整体,所有家庭成员不可能完全独立,必须受到整个家庭感情的影响。对于家庭未成年子女来说,家庭情绪的整体状况对他人的健康成长尤为重要。

安妮的心动录目
影响特别大,如果有一个特别好的家庭就会让孩子有一个特别好的发展,也会让孩子在生活中变得很优秀,以后也会有一个很好的未来。
宏盛0001
家庭环境对孩子来说会有着很大的影响力,如果有一个很好的家庭环境,生活中孩子也会变得特别优秀。
happy薛丑丑

家庭环境对孩子成长的影响是非常大的,家庭环境如果不好的话孩子的成长会非常不好,甚至于孩子会抑郁。