如何制定中考复习计划,高效复习?

G先生

高效的复习要关注学习目标。你想在这阶段的学习中取得什么成果?应该设定目标,或者制定计划也是个好主意。很多人喜欢在考前一刻抱佛脚,这样不好,应该每天安排一定的复习时间。把复习也当作一门课,一项每日必做的事,这样就能保持学习动力,养成良好的学习习惯。

1、制定一个你想要达到的目标,比如考上某某高中。然后创建一些具体目标,比如总分要提高到多少分,各科要提高到多少分。同时要设定具体日期来实现这些目标,比如预期达到目标的时间是一个月后的某次考试等。

2、评价你的现实,看看你已经达到了什么程度。这意味着对自己要诚实,了解自己的学习、学科情况,想想你现在距离它们还有多远。比如:我现在的语文成绩是95分,导致语文丢分的主要环节是阅读理解、作文……

3、根据你的分析,明确自己的问题之后,根据问题确定具体的学习复习任务。知道了自己的问题,就可以有针对性地去攻克了。可以根据任务和时间制作一个复习计划表,然后认真执行。

没记住的要花时间去记忆背诵,不理解的要抓紧找老师同学弄懂。很多学生不敢问老师问题,害怕被老师笑话。老师就是专门传道授业解惑的,这是他们的职责所在,所以大可不必担心。有不懂的地方要及时向老师请教,及时解决,这样才能打好基础,以后的学习才能稳扎稳打。

对于梳理出来的一些重要知识,陆续有计划地去记忆背诵或学习。记忆背诵的方法有很多,比如尝试回忆法,学完后就尝试着回忆一下,回忆不起来的地方再回头确认巩固。至于一些提高记忆的方法和训练,大多是运用联想、思维的能力,比如“精英特速读记忆训练软件”中:“编码定位记忆”通过“谐音、形象转化、意义转化”来进行编码方便记忆,再结合“人体、家居”等来进行定位记忆;“思维导图记忆”则是发挥思维的力量,对知识进行梳理后的结构化记忆。除了记忆力,软件还可以练习快速阅读能力和注意力,这些能力差的话,可以学习学习。

4、每隔一段时间(比如一周),检查一下计划落实情况,根据实际情况重新调整计划。每当完成一段时间的学习任务之后,停下来看看落实、践行效果如何,这是很重要的。

纸飞机去到遥远

按照6月份正式中考进行推算,制定合理的时间安排:至少需要进行两轮复习以及最后的查漏补缺与冲刺。每天的任务要按时完成,同时进行反思与总结。
阳光的云在飘
可以根据科目不同,而制定不同的复习方案。比如:英语在短时间内不能够快速提高,那可以保持临考前的语感,花点时间听听力和做几篇阅读。
陈建云学长

每天用6个小时左右的时间进行高效率的学习,其他的时间可以打篮球和打游戏。