阎王爷不收哪些人

迸汹艘硬

因为阎王爷怕他们抢了他的饭碗。在民间传说中,阎王爷的竞争者众多,好像隔多少年就会换人。阎罗王最怕的是韩擒虎、包拯、寇准,这三个竞争者,不仅阎王都收不了,饭碗还得面临被抢的危险。

阎罗王不会接受的第一人:韩擒虎。作为北周和隋朝的著名将领,在他的领导下,隋军很快消灭了陈楠。韩擒虎在北方与陈、南方与齐作战的过程中,韩擒虎表现出勇气和足智多谋,多次立功立业。隋文帝建立隋朝后,成为继隋文帝之后的第二大将领。几年后,韩擒虎一举攻下陈楠首都,开始了隋朝的统一。正是这些成就,使后代对他给予了高度评价,并将其列为阎王爷之一。

阎罗王不会接受的第二人:包拯。在《宋史·包拯传》中,有一个记录:“拯性直,恶吏苛刻,务敦厚,虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也。与人不苟合,不伪辞色悦人,平居无私书”,虽然他不喜欢那些非法行为,但他不会用邪恶的行为惩罚那些邪恶的人。这种性格赢得了所有后代的钦佩。最终成为人们心目中的阎王爷之一。

阎罗王不会接受第三人:寇准。寇准也是北宋著名的政治家,他的美德也被后人铭记。司马光在评价寇准时说:“近世寇莱公豪侈冠一时,然以功业大,人莫之非,子孙习其家风,今多穷困。”可以看出寇准的家庭作风严厉,贫穷却幸福。为了纪念这位具有杰出魅力的政治家,后人将他列为阎罗王人之一。

在中国古代神话传说中,有十个大厅叫做阎罗。在十大阎罗中,韩擒虎、包拯和寇准最为著名。这可能也是后世界的期望。人们希望在他们生活的时代,他们能遇到相似的人,并给自己未来多一年的希望。这三个人的故事是众所周知的,成为阎罗王的代表也是对他们的最高赞扬!