肺纹理增粗,是什么原因导致的?

小五悦读
医疗达人

小五悦读

拍胸片或者做胸部CT检查,可以发现肺纹理增粗,肺纹理增粗可见于以下几种原因:

1、如果患者有咳嗽、咳痰、胸闷、气喘等症状,常常可见于支气管炎、支气管扩张、肺部感染等等疾病,经过抗炎、对症等治疗以后,大部分病人两肺纹理可转为正常。

2、心血管的疾病导致心功能不全、肺部淤血,也可以出现两肺纹理增粗,心衰纠正以后,肺部淤血好转,肺纹理的改变可转为正常。

3、如果患者没有咳嗽、咳痰、胸闷等症状,只有两肺纹理增粗的改变,则多见于长期吸烟的人及长期粉尘作业的人。

肺纹理增粗多数是由于肺部感染造成的,很可能是细菌或者病毒等病原体的原因,是需要及时到医院检测的,如果存在细菌感染的情况下可以选择抗生素对症处理的,并且要注意未治愈期间的饮食上少吃辛辣的食物。

肺纹理增粗是X线上的描述,通过CT可以发现,比如老年人、吸烟的人、在矿下作业的工人,还有纺织厂的挡车工人。由于灰尘的长期吸入也可以造成肺纹理的增粗,此种现象通常是不需要治疗。

另外一种情况就是慢性的支气管肺病,肺部纹理增粗往往是伴随着症状出现,尤其是慢阻肺的患者在支气管变粗的时候,常常会有炎症表现,出现咳嗽,呼吸困难,需要给予针对性的治疗。如果是长期慢阻肺,很多是因为真菌感染,而不是细菌感染。因为以前曾使用过很多消炎药物,造成了真菌感染,需要根据感染的性质和细菌的状态给予治疗,关键是对症治疗。比如痰容易出来,相应的咳嗽就会好转,但是肺部纹理增粗现象不会消失。

肺纹理增粗是肺部的影像学改变,比如进行胸片检查时发现在血管、支气管等无肺纹理的部位出现了肺纹理,或者原本不清晰的肺纹理变得很清晰,但肺纹理增粗不一定就是发生病理性改变,若没有任何症状,仅体检时发现肺纹理增粗,则可以忽略,若伴有咳嗽、咳痰等症状,经胸片检查发现肺纹理增粗则考虑支气管炎,经抗炎治疗后,增粗的纹理可消失。

宏盛宏盛99

可能是咳嗽导致的,也可能是胸闷导致的,还可能是气管导致的,也可能是肺部淤血导致的,还可能是肺部感染导致的,还可能是肺癌导致的 ,也可能是心衰导致的。
刘心安儿

有可能是受到了病毒的感染,有可能是受到了支原体的影响,有可能是出现了呼吸道感染的疾病,也有可能是出现了免疫力比较低的情况。
z果果y

1.长期吸烟可以出现肺纹理增粗,此时需要戒烟。
2.长期接触粉尘也可以出现肺纹理增粗,此时需要避免进一步的接触粉尘。