一道数学智力题求解?

liyajx
要保证所有情况都能把货物运走,最少用4辆车,但是这不能保证把货物都能一次运走的,如果箱子很多,4辆车的货物就能分配的比较平均, 但是有一个最坏的情况,那就是箱子的个数是13,而且货物重量是平均分配到13个箱子的,4辆车13个箱子,必有一辆车要装载不少于4个箱子,而四个箱子的重量是10吨/13*4=3.077吨, 超过车的载重量, 所以5辆车是万无一失的

答: 用5量车一定可以一次性的把获取运走, (用4辆车就怕箱子个数为13)
往事s风ssf
至少要4辆车才能一次性运完。
10吨,每个箱子不超过1吨。有两个极限:最少要11个箱子(因为箱子不能拆开),最多要无限个箱子(完全可以认为是把货物全部拆开来)。
①每辆卡车最多载重3吨,如果是11个箱子,那么每辆车能装3个箱子,因为每个箱子不超过1吨,3个箱子不超过3吨。11÷3=3(辆)……2(箱)这11个箱子能装3辆车,还有2箱要用另一辆车装,所以至少要有3+1=4辆车。

②如果有很多个箱子,我们几乎能把每一辆车都装得满,每车3吨,10÷3=3(辆)……1(吨),10吨箱子每车3吨,还有1吨要用另一辆车装,所以需要3+1=4辆车。
虽然都是4辆车,但是思路不同,式子就不一样了。
Tobezong

每个箱子都不超过1吨。也就是说,每辆车浪费的载重最多不会超过1吨。或者说,每辆车至少可以载重2吨。

所以,这是一道小学二年级数学。列式:

10÷2=5

需要准备5辆车,才能保证一定可以一次拉完。

至于4辆车,可以举出反例,证明存在至少一种情况导致无法拉完。

比如货物重量是(10/13)吨×13,13个箱子,每个箱子(10/13)吨

可知,每辆车只能放3个,总重约2.31吨,如果放4个就变成了3.07吨,超重

但是13个箱子,放4辆车上,必然有一辆车至少放4个箱子。

故,无法完成运输。

旅初彤2B
应该是四辆车,因为每个不超过1吨,而车的最高载重量是3吨。这样一辆车最多可以装3个箱子(每个都不超过1吨,三个加起来肯定不会有3吨),你有10个这样的箱子,每辆车放三个这样的箱子,所以最少要4辆车才能一次性运走
郭电喜

10吨分装每个重量不超1吨的箱子,那么最少要装11个箱子。每个箱子不超过1吨——也就是接近1吨,那么3个箱子也就两顿多,就要1辆3吨的车。11个箱子最少要4辆车。