中专是技校吗?

百度网友67454d3

不一样。
技校是人力资源与社会保障部门批准设立的,以培训技能为办学目标的学校。中专则是由教育部门批准设立的,兼具技能培训和学历教育的功能。

除此之外,中专要求入学考生必须具有初中学历,且拥有中专学历证书的考生可以继续参加高考或单招考试来提升学历。技校则无此要求。也不能参加高考升学考试。
帐号已注销

不一样。二者区别如下:

1、学制不同:

中专所开设的专业均学费三年,而技校则根据所学技能等级和学历的不同而分别为3年、4年。一般中技学制3年,取得中级技工证书、和中专学历,高技学制4年,取得高级技工的从业资格证书,学历仍然相当于中专学历。

2、学校办学性质和主管部门不同:

中专以行业办学为主,由当地教育部门主管,技校则以企业办学为主,归当地劳动部门主管。

3、毕业后所颁民学历证发的单位不同:

中专学历证书由当地教育部门颁发,并可通过劳动部门的职业资格鉴定考试,获得初级和中级技工职业资格证书。而技校毕业颁发的毕业证书和初、中、高级技工职业资格证书全部由劳动部门颁发。
小宝贝XN

不一样,中专,在九年制义务教育结束后进行,在级别上相当于高中,但普通高中侧重基础知识的传授,毕业后一般参加普通高考,是为升入大学做准备,技校,技工学校与中等专业学校(中专),职业高中(职高),主要是用来学习技术的
这么丑的都有

中专,技校,职高同属于中国中等职业教育。以前中专的效力相当于现在的大专,毕业就给分配工作。但随着社会的发展,中专也逐渐改为三年制。技校一般是某某公司办的,如东锅技校。职高是以前普高根据国家职业需求改制的。就三者来说现在没有任何本质区别,只是叫法不同。都可以参加高职单招获取全日制大专学历。
奏悦之章

不是。
技校是人力资源与社会保障部门批准设立的,以培训技能为办学目标的学校。中专则是由教育部门批准设立的,兼具技能培训和学历教育的功能。

除此之外,中专要求入学考生必须具有初中学历,且拥有中专学历证书的考生可以继续参加高考或单招考试来提升学历。技校则无此要求。也不能参加高考升学考试。