富春江钱塘江新安江的顺序

什么名不名的p

富春江钱塘江新安江的顺序,上游是新安江,中游是富春江,下游是钱塘江。

富春江下切中生代火山岩,形成长达24公里的著名七里泷峡谷,两岸岩石陡立,层峦叠嶂,山水相映,景色秀丽,1969年在七里泷峡谷建成富春江大型水库和发电站,富春江由北支新安江和南支兰江在建德县梅城汇合而成。

新安江,发源于徽州休宁县境内,又称徽港,东入浙江省西部,经淳安至建德与兰江汇合,东北流入钱塘江,是钱塘江正源。

干流长373公里,流域面积1.1万多平方公里,新安江素以水色佳美著称,江水四季澄碧,清澈见底,夹江两岸,群山蜿蜒,翠岗重叠,山势各殊万态,谷多飞瀑流泉,唐孟浩然诗云。

湖经洞庭阔,江入新安清,沿江有白沙大桥,朱池,落凤山,梅城,刘长卿别墅,双塔凌云等胜迹,新安江作为国家级风景名胜区向有奇山异水,天下独绝之称,今有清凉世界的美誉,是一条闻名中外的唐诗之路。

钱塘江,古称浙,全名浙江,又名折江,之江,罗刹江,一般浙江富阳段称为富春江,浙江下游杭州段称为钱塘江,钱塘江最早见名于山海经,因流经古钱塘县而得名,是吴越文化的主要发源地之一。