它要是凭这点来欺负人,那咱可不答应。改为反问句

热点那些事儿

反问句:它要是凭这点来欺负人,那咱怎么能答应呢?

反问句表面看来是疑问的形式专,但实际上属表达的是肯定的意思,答案就在问句之中。

反问的形式比一般的陈述句语气更加强烈,更能引起人们的深思与反思。反问句是修辞手法中的一种。

扩展资料:

反问句的表达形式与表达作用:

1、反问句结尾时正常情况下用问号,而有些特殊的句子也可以用感叹号。

2、反问句分为肯定反问句和否定反问句。肯定反问句表示否定的意思,否定反问句表示肯定的意思。

3、反问的作用是加强语气,把本来已确定的思想表现得更加鲜明、强烈。反问句式不但比一般陈述句语气更为有力,而且感情色彩更为鲜明。

4、反问句,就是明知故问,一般由陈述句改变而来,句子中充满了说话人的充沛强烈的感情,或肯定或否定,且只问不答。

小熊玩科技gj

改为反问句为:它要是凭这点来欺负人,咱能答应?那咱可不能答应。

解释分析:根据反问句的规则,反问句又分为肯定的反问句和否定的反问句,首先就要根据原句“它要是凭这点来欺负人,那咱可不答应”,来判断原来句子想要表达的意思;

根据原句可以知道句子原意是“不能答应”,那么就是否定的陈述句,那么就可以修改为:它要是凭这点来欺负人,咱能答应?那咱可不能答应。

扩展资料:

把反问句变成陈述句或把陈述句变为反问句时,可通过具体的练习,总结出改变句式的方法:

陈述句变反问句:原句+疑问词(怎能;难道)+不+语气词(呢?;吗?)-句号+问号

反问句变陈述句:原句-疑问词(怎能;难道)-不-语气词(呢?;吗?)-问号+句号

反问句变陈述句,去掉问号,有加强反问的语气词去掉,在变换后的陈述句中适当的地方必须加一个否定词,才与原反问句意思一致。比如:“难道他承认人的正确思想是从天上掉下来的吗?”

不随意123456

它要是凭这点来欺负人,那咱可不答应。
改为反问句:
它要是凭这点来欺负人,那咱怎么能答应呢?
在屏岩洞跳伞的长春藤
他要凭这点来欺负人,咱们要答应吗?
黑吃黑的日常18
他要是凭这点来欺负人,咱们怎么能答应呢?