提倡再生纸的意义是什么?

快捷生活空间站

提倡再生纸的意义是:

1、节约原料,增加生产。

废纸的回收利用可节省大量的制浆造纸用纤维原料,节省出来的纤维原料可增加纸浆和纸张产量,满足人们生活和工业的需要。

2.、减少污染,保护环境

与常规的制浆过程相比,废纸制浆生产工艺流程较简单,其废水的处理也较容易,排放的废水量和污染负荷较少。此外,废纸制浆基本上没有大气污染,此外废纸制浆可减少对环境的污染。由于不用新的纤维原料,木材砍伐量可相应减少,有利于生态平衡和保护环境。

3、节省能源,降低能耗。

与化学法、机械法和化学机械法制浆相比,废纸制浆生产工艺流程较简单,能耗相应较低。生产1T废新闻纸浆比生产1T磨木浆节约能量75%左右,生产1T高白度脱墨浆较生产1T化学浆节约能量50%以上。

4、节省投资,降低成本。

化学浆厂化学品的回收和废水处理投资也很大,而废纸制浆污染轻,其废水也较易处理,环保方面的投资也较少。由于废纸浆的原材料成本、能耗、投资均较低,其生产成本比原浆要低。

再生纸的处理方法:

一、严格把关购进废纸原料,尤其是进口废纸,现如今,在供货渠道较多的情况之下,更加的要谨慎。企业单位一定要对经营废纸的供应商进行全面考察;防止上当受骗,就要对供货来源、信誉程度等有所了解。

二、资金力量雄厚的企业,在购进国外旧瓦楞纸箱,旧新闻纸及旧杂志纸的同时,也可以引进国外现有的包括生产线在内的脱墨技术和设备,生产优质再生浆、上档次产品。对于已有草浆碱回收的企业也可利用进口废纸再生浆添加草浆、商品木浆,按比例配抄高档文化用纸。

三、对已经被关停的造纸厂等,可以投入少量的资金略加完善改造原有的设备。利用国内废纸生产低档卫生纸、普通瓦楞纸或再生新闻纸等产品;也可以利用国产和进口废纸浆配抄中高档产品,将有可能走出困境。