《倩女离魂》和《倩女幽魂》有关系吗?

遗憾止于初衷go

《倩女离魂》和《倩女幽魂》没有关系。很多人都以为《倩女幽魂》和《倩女离魂》是同一个故事不过名字叫法不同而已,但其实这是两回事,《倩女离魂》又称《迷青琐倩女离魂》,是郑光祖的代表作,也是元后期杂剧中最优秀的作品。

《倩女离魂》和《倩女幽魂》的特点

《倩女离魂》讲述的是张倩女被父母指腹为婚许配给王文举,王文举在父母双亡后进京赶考,路过张家所居住的衡州,在王文举与倩女相见时,倩女母亲李氏却让他们以兄妹相称,并且威胁告知不招白衣秀士,须进京谋取一官半职后才能成就这段姻缘。

于是王文举在折柳亭与倩女母女告别后乘船进京赶考,但是封建婚姻筑在门当户对的基础上,嫌贫爱富的岳父母,比比皆是,而且高中后抛却原妻的男子也不在少数,这使倩女忧思重重,心神不定,病倒在床,灵魂却离开躯壳,追赶进京应试的王文举,并与他共同生活了三年。

因倩女的离魂思念家乡,待到状元及第后,王文举便与倩女的离魂一同回到了衡州,至此,倩女的离魂与卧床多年的躯体才翕然合而为一。

《倩女幽魂》的导演徐克给本片的监制带来了无与伦比的视觉想象,同时这也是本片的最大优点所在,包括树精姥姥巨大又富有黏性的舌头把房子围绕了里三层外三层,在阴间雾气的层层弥漫,从一堵墙伸出的无数只手。

不仅是在刚刚几处典型的动作场面有这个特点,在环境的刻画上也可圈可点,比如在集市上人们对于张国荣要投诉兰若寺的反应,整个人群都窃窃私语又不告诉张国荣不让他知道,几次的反复同时充当了本片的喜剧元素。