碳纤维是复合材料吗?

生活达人木木

碳纤维是复合材料。

碳纤维复合材料是由有机纤维经过一系列热处理转化而成,含碳量高于90%的无机高性能纤维,是一种力学性能优异的新材料,具有碳材料的固有本性特征,又兼备纺织纤维的柔软可加工性,是新一代增强纤维。

碳纤维外柔内刚,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,并且具有耐腐蚀、高模量的特性,在国防军工和民用方面都是重要材料。它不仅具有碳材料的固有本征特性,又兼备纺织纤维的柔软可加工性,是新一代增强纤维。

用途:

碳纤维的用途主要是制造航天航空等高技术器材,和制造先进复合材料。碳纤维是指含碳量在90%以上的高强度高模量纤维,耐高温居所有化纤之首。用腈纶和粘胶纤维做原料,经高温氧化碳化而成,具有耐高温、抗摩擦、导电、导热及耐腐蚀等特性。

山东中航泰达复合材料
东莞耐丝
碳纤维属于复合材料。因为碳纤维不仅具有碳材料的固有本征特性,又兼备纺织纤维的柔软可加工性,是新一代增强纤维,所以是复合材料。

碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高于99%的称石墨纤维。
碳纤维复合材料 在复合材料大家族中,纤维增强材料一直是人们关注的焦点。