怀素书法作品有哪些?

智驭未来

怀素书法作品有:

1、论书帖:

《论书帖》墨迹本,著录于《宣和书谱》,或为唐、宋年间摹写本。运笔悠然自得,意气平和。纵28.6厘米,横40.5厘米,9行,85字。帖前有宋徽宗赵佶金书签题《唐僧怀素行书论书帖》,帖后有乾隆皇帝行书释文,赵孟頫、项元汴等人题跋。

2、圣母帖:

《圣母帖》是唐代狂草僧人怀素为东陵圣母所写。《圣母帖》写于公元793年,怀素晚年自家乡湖南出游途经今江苏省扬州市江都区宜陵镇时所作。内容记述的是晋代杜、康二仙女蹑灵升天、福佑江淮百姓的故事。

3、苦笋帖:

怀素《苦笋帖》,绢本墨迹,两行十四字。书法俊健,墨彩如新,直逼二王书风,是怀素传世书迹中的精彩之笔。

4、小草千字文:

《小草千字文》纸本真迹是唐代书法家怀素创作的小草书法作品。经帖装,水墨,每页纵26.8厘米,横13.5厘米;共9页42行,计530字,盖有藏印数枚,是价值连城的唐代墨宝,被誉为“天下第一小草”名帖。

5、自叙帖:

《自叙帖》为怀素自述其生平大略,兼录颜真卿、张谓、戴叔伦等人对其的赠诗成文。通篇为狂草,笔笔中锋,如锥划沙盘,纵横斜直,无往不收。

全卷强调连绵草势,运笔上下翻转,忽左忽右,起伏摆荡,有疾有速,有轻有重,通幅于规矩法度中,奇踪变化,神采动荡,实为草书艺术的极致表现。