孟德尔遗传定律适用范围是什么?

祎赐4X

孟德尔遗传定律适用范围:

1、进行有性生殖生物的性状遗传。

2、真核生物的性状遗传。

3、细胞核遗传。

即适用于真核生物有性生殖过程中的细胞核基因控制的性状的遗传。

孟德尔的分离规律和自由组合规律是遗传学中最基本、最重要的规律:

后来发现的许多遗传学规律都是在它们的基础上产生并建立起来的,它犹如一盏明灯,照亮了近代遗传学发展的前途。

有人说,孟德尔的成功也许有些许的运气成分,他幸运的选取了雌雄同株的豌豆作为研究对象,而且他研究的那7对性状,每一对都由单基因控制,无一例外都是完全显性,而且恰好都在不同的染色体上。这不能不说是极大的幸运。

孟德尔进行了八年的豌豆杂交实验,研究了29000株豌豆,从中获得了大量实验数据,每一次的杂交和预判结果,都经历了漫长的等待过程。他的研究结果正式宣告了现代遗传学的诞生,其中的分离规律和自由组合规律也成为了遗传学中最基本、最重要的规律。

相信经过今天的学习,大家对孟德尔遗传定律有了基本的理解。大家可以试着用孟德尔遗传定律解释生活中的遗传现象哟!