《大秦赋》姚贾结局是什么?

祥子老师说教育

《大秦赋》姚贾结局:姚贾最后与芈启合作,破坏了项燕阴谋。

项燕奔走齐国,游说丞相后胜,力促齐楚结盟以抗秦国。怎料芈启、姚贾一同抵达齐国,直接入宫面见齐王,顺利化解项燕图谋,敲打齐王应当顺从民意而谨慎征伐。齐王思及秦国虎狼,不敢贸然得罪,索性暂且搁置合纵,安排两国使者先入驿馆,日后再行商议。

项燕奔走齐国,力促齐楚联盟抵抗秦国。芈启、姚贾也抵达秦国,将项燕图谋化解。燕太子丹决定刺杀秦王政,并向荆轲展示了徐夫人的匕首,为能打消荆轲顾虑,姬丹当场展示徐夫人匕首,此匕首淬有剧毒,顷刻夺人性命。

人物事迹:

姚贾是战国时期魏国人,出身“世监门子”,其父是看管城门的监门卒,在当时社会根本没有一点地位可言。他的经历更是让人非议,乃至于韩非后来称其为“梁之大盗,赵之逐臣”。在赵国受命联合楚,韩,魏攻秦,后来秦国使间,被赵国逐出境。

他得到秦王嬴政的礼遇和赏识。当他奉命出使四国之时,始皇竟然“资车百乘,金千斤,衣以其衣冠,舞以其剑”。这种待遇,有秦一代,并不多见。出使三年,大有成绩,秦王大悦,拜为上卿,封千户。