书法艺术水平考级是什么?

二叔的宝贝丫头

书法艺术水平考级是:中国书画等级考试是教育部考试中心主办,北京教育考试院承办的面向书画学习者的技能培训与测评系统。书法等级考试有三个系统,是由北京教育考试院主办的中国书画等级考试书法考试,教育部批准。是由文化部艺术发展中心主办的书法水平考级,文化部批准。是由书法家协会主办的社会书法水平考级,由文化部批准的。

书法的发展顺序

书法字体发展先后顺序是甲骨文、篆书、隶书、楷书、行书、草书,产生的时间顺序是篆书、隶书、草书、楷书、行书。小篆是始于秦代。字体略长,笔画圆匀,富于图案美。隶书是始于秦朝,成熟并通行于汉魏时代。字体宽扁,左右舒展,平衡对称,整齐均匀。

草书是起源于汉初,成熟于东晋。写意性发挥到极致,变化丰富,奔放跃动。楷书是形成于东汉。字体方正,规矩严整。行书是开始盛行于晋代。兼有楷书和草书的长处,既工整清晰,又飞洒活泼。甲骨文现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字,属于上古汉语。

隶书是相对于篆书而言的,隶书之名源于东汉。隶书的出现是中国文字的又一次大改革,使中国的书法艺术进入了一个新的境界,是汉字演变史上的一个转折点。隶书相传为秦末程邈在狱中所整理,去繁就简,字形变圆为方,笔划改曲为直。

教育培训那点事

书法艺术水平考级是教育部考试中心主办,北京教育考试院承办的面向书画学习者的技能培训与测评系统

举办中国书画等级考试的目的在于学习和继承中华优秀传统文化,普及书画艺术,通过科学、规范的培训与测评,推广先进的学习理念,逐步达到对书画艺术的初知、初识,提高学习者的书画艺术技能和审美水平。书法等级考试有三个系统:

1、是由北京教育考试院主办的中国书画等级考试书法考试,教育部批准。2、是由文化部艺术发展中心主办的书法水平考级,文化部批准。3、是由书法家协会主办的社会书法水平考级,由文化部批准的。

书法艺术水平考级的意义

1、通过当地书协或美协最高级别,作为加入当地美术家协会或书法家协会条件之一。

成人少儿皆可。即可以抵一次参赛入展,一般三次即可入会。

2、检验自己水平的重要途径,尤其对于青少年存在激励作用。

3、中高考加分政策,相关政策摘录如下(以上海地区为例,具体请参考各地教育部政策信息)。