宋仁宗不喜欢曹氏,为什么还立她为皇后?

愚祎枋0Hb

曹丹姝能变成皇后,并非因为她非常好看,也不是因为她深受仁宗的喜爱,而是因她的大家族有关系。

曹皇后的爷爷名字叫做曹彬,是真定灵寿人,称得上是北宋的第一名将。北宋初期,曹彬抢先后解决后蜀、南唐、北汉,立过赫赫战功,深得宋太祖赵匡胤、宋太宗、宋真宗三朝皇上的赏识。

曹皇后就降生在这样一个声名显赫的大家族当中,她的爸爸是曹玘。曹皇后生于1016年,比宋仁宗赵桢小6岁,本来已经都没有可能变成皇后了,是因为宋仁宗在皇太后刘娥的指使下,已经册封了郭皇后。殊不知到了1033年,郭皇后与尚美人、杨美人争风吃醋,最后弄伤皇上,进而惹恼了宋仁宗,赵桢一怒之下将其罢黜。

过后,在杨皇太后的指使下,召曹氏进宫。1034年10月,在朝中重臣的督促下,宋仁宗这才将曹氏立为皇后。实际上,宋仁宗并不愿意立曹氏为皇后,情况有很多层面。

第一,曹氏以前经历过一小段婚姻。曹氏进宫时已经17岁,以前已经与观察使李士衡的孩子李植定过婚契。但是,李植喜爱求仙问道,结婚那天就悔婚了,随后返回父母家中。

第二,曹氏是大臣们特定的。那时宋仁宗有一些悔恨,始终还与郭皇后存有联络,乃至秘召其进宫,说到底两个人结婚多年,感情依然是有的。而重臣们处在政治目的性,始终要求仁宗再结婚,并且“当求德门,以正内治”。在政治情况的影响下,宋仁宗只能立曹氏为皇后,但是两个人之间丝毫没有感情可谈,宋仁宗的十六个儿女中,都没有一个是曹皇后生的。

宋仁宗虽说疏远、猜疑曹皇后,但却不能击垮她皇后的地位。一方面是由于曹皇后个性刚毅,可以忍耐皇上的行为;另一方面,曹皇后的修养和他的大家族背景,让她获得了朝中绝大部分士人的支持。1079年,已经是太皇太后的曹氏病亡,她的大家族更为声名显赫,“今天下言诸侯王名门者,以曹之首”。

邂逅浪漫ca3

其祖父名叫曹彬是北宋的第一名将。曹氏之前有过一段婚姻。曹氏是大臣们指定的,无法撼动她皇后的位置,家族更加显赫。
大事发生的221
我认为主要原因就是曹氏虽然并不是他主动力的,但是这个皇后却是自己母后和其他大臣推上皇位的背后站着自己母后和其他的大臣,所以即使不喜欢对方,也要立对方为后。
f但是50

这是因为这位皇后有极高的影响力,家庭的影响力和经济比较到位,可以更好的巩固当时的政治和社会,所以才会立她为后
金牛爱仕达213

曹氏家庭显赫他的祖父为国家立下了赫赫战功,出身高贵,曹氏温顺的性格有关系,并且品行非常的好 。