tritan和ppsu还有pp哪个好

WzhiRPB
综合来说TRITAN是最好的,就拿婴儿奶瓶为例子,TRITAN比PP料耐温高,并且耐老化高抗冲击性,安全性能足够,耐化学性和PP都非常好。TRITAN和ppsu对比耐温PPSU要高,外观TRITAN高清晰高透明个人认为比PPSU的琥珀色好看不少,不可否认ppsu是很好的原料,关键问题是ppsu原料价格高的可怕,TRITAN已经代替PPSU,成为生产奶瓶,太空杯等食品接触级产品加工的原料。
百度网友0a2d7b9
PC、PP、Tritan是什么?
PC(聚碳酸酯)
PC是分子链中含有碳酸基的线性高分子聚合物,可分为脂肪族、芳香族、脂肪族-芳香族等多种类型,目前实现工业化生产的为芳香族聚碳酸酯。作为高端石化产品,PC综合性能优异,在电子电器、板材容器、汽车工业、医疗器械、防护器材等领域都有广泛的应用,并迅速扩展到航天航空、光学元件、光电信息等新兴领域。
PP(聚丙烯)
PP是由丙烯聚合而制得的一种热塑性树脂,无毒、无味,不受湿度影响,但低温时变脆、不耐磨、易老化。常见的酸、碱有机溶剂对它几乎不起作用。在我们日常接触的生活用品当中,PP可见于婴儿奶瓶、太空杯等产品。
Tritan
Tritan全名为Tritan Copolyester,是Eastman公司开发的新一代材料,是对苯二甲酸与四甲基环丁二醇(CBDO)、环己二醇聚合的共聚酯。Tritan塑料不含双酚A,已通过了美国FDA的认证,并已经被部分乐扣、耐克产品所采用。
在日常使用中,人们最关注的以下几点:
1.可耐最高温度:PP可以耐到100℃,Tritan个别牌号产品的玻璃化转变温度可达120℃,而PC最高可达到137℃;
2.硬度:PC和Tritan不相上下,均高于PP;
3.安全性:三者具有良好的耐化学性能,但PC划伤后易析出双酚A,而Tritan在耐化学性能上有明显的优势;PP和Tritan都可以使用在和食品接触方面;双酚A BPA能导致内分泌失调,威胁胎儿和儿童的健康,性早熟、癌症和新陈代谢紊乱导致的肥胖被认为与此有关。因此PC逐渐退出直接与食品接触的包装领域。
使用中该如何选择?
1.PC外观高透明,耐高温, 但因为BPA双酚A使得PC在食品容器应用中逐渐退出,但它在其他工业领域仍然有着广泛的应用;
2.PP外观透明性相对较差,安全性相对来说比较高。PP的耐热性是三种材料中最低的,使用温度不可超过100度;
3.Tritan高透明,耐温超过100度,是三种材料中相对比较完美的,但是其安全性方面也有一些数据是没有完全得到验证的。对于产品出口到有BPA禁令的国家,当然Tritan是最好的选择;而国内市场,中国政府只禁止在婴儿产品上使用,因此PC还在食品容器市场上有相当的份额,在选择产品时,最重要的是从正规渠道获取,其次出于双酚A以及耐热性的考虑,可选择Tritan产品,但价格也会相对的贵一些。
wchjiang
PPSU最好,tritan是新产品,还没有经过足够多的时间考验是否真正的安全,再说也不耐高温
恩爱的慧涛
可以新尝试下TRITAN,这种新的材质
Tritan奶瓶
是由新型高透明Tritan材料制成,Tritan是新一代共聚聚酯材料,通过了美国食品药品管理局FDA认证,是欧美地区婴幼儿用品指定材质。不含双酚A、安全无毒,兼并玻璃奶瓶的纯净通透,和PPSU奶瓶的轻巧耐摔,并且无异味,耐清洗等。
玻璃、PPSU、 Tritan、PP都是比较安全的材质,但Tritan优于玻璃、PPSU
blueheart4
目前来看做水杯 奶瓶这些婴童用品,PPSU是最安全最合适的材料,轻巧耐摔,无毒无害,耐一百多度的高温,可以直接水煮消毒,目前来看没有明显的短板。外观呈琥珀色,也很好辨认。
Tritan其他方面还是不错,但是因为耐热性不如PPSU,现在已经逐步淘汰了,市面上新品的奶瓶水杯几乎已经不用这种材料了,温度稍微高点就容易烫变形;
PP的完全不推荐,耐热性不行,容易烫变形,而且可能析出有毒有害物质,用久了也会刮花不美观,一些廉价的水杯奶瓶都在用,黑心点的商家可能存在回收料制作的产品;
所以PPSU>Tirtan>PP,选择这些产品的时候 优先PPSU。要是分不清哪种好,看价格是最直观的。