谈谈你对目前大学生就业难现象的看法

银劫估1

今年是应届生毕业最多的一年,高校毕业生首次突破一千万人以上 ,人数规模比以往那些年都创了新高。有人可能会觉得才1000万而已,也并不是什么多大的数字 但是你可以换一个角度想一想。受疫情的影响,一些求职的岗位人数爆满,平均一个岗位,就能收到16到30份简历。想一想,这是一个多么可怕的数字。都说大学生就业难,那为什么会出现这种情况呢?

1.大学生日益增多

虽然说现在大学生越来越多,但实际上大学生还是很少的。因为其中有一部分只是顶着大学生的头衔,根本没有学到大学生所应该学到的知识。虽然现在人人都是大学生,但是有真才实学的大学生确实很少。也就导致了大学生虽然每年都在不断的增高,但是就业问题还是不断的增加。

2.想要铁饭碗

哈尔滨招聘457名清洁工,一万多人报名其中3000人拥有本科学历,25人拥有研究生学历,为什么这么多人都争相报名清洁工这一职位呢,那就是事业编。只要事业编这三个字一出来,那就是招聘的亮点。现在的大学生都是想要把自己牢牢地绑在一个职位上。面对社会上的竞争压力,金饭碗的诱惑力实在是太大了。

3.就业机制不完善

大学生就业难的一部分原因,就是当前就业市场没有针对大学生就业难这一情况做出应对措施。有一份好的职业规划是找到一份好工作的前提条件,大学生在刚毕业时总是迷茫无措的,虽然整天说着去找工作,但是往往很多公司并没有给机会让他们去尝试。一些公司只想着大学生一毕业就可以为他们创造出利益,但是却没有为他们的毕业,做出一份适应大学生的就业机制 。

4.教育机制的改变

国内的教育方式是可以进行有所改变的。在校园中,多数人重视的只有成绩,理论性知识,很少有人注意到学生的实际操作能力。在学校里成绩无论多好,但是走到社会上,工作时往往都是纸上谈兵。想要教好一个孩子,应该从本质上给予他启发。中国的应试教育对大学生就业来说用处真的很小。

以上就是我整理的关于大学生就业难的原因。如果你能想到其他的原因,可以把它写下来