瑞雪兆丰年 ,朝霞不出门,晚霞行千里,你还知道哪些农谚?

影视观察员

其他农谚有:

1.五月十三下一阵,家家打个黄谷囤。

意思:农历五月十三是雨节,如果这一天下雨的话,那么这一年秋天谷子就会大丰收,谷子多的都没地方储存了,家家户户需要建新的谷囤。

2.初一落,初二散;初三落,到月半。

意思:如果农历初一下雨的话,初二就会晴天;而初三下雨的话,则大半个月都会是阴雨天气。

3.八月十五雨星星,正月十五雪打灯。

意思:如果农历八月十五下雨的话,那么来年的正月十五就会下雪。与之类似的说法是,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”。

4.下雨不下雨,五月看三八。

意思:农历五月下不下雨,要看初八,十八、二十八。如果这三个日子下雨了,那么下半年就会雨水充沛;反之如果不下雨,下半年则会较为干旱。

5.小雪见晴天,有雪到年边。

意思:在小雪节气当天是大晴天的话,那后期的天气降水会比较多,将可能会持续到年尾。

浅淺的无奈
春不种,秋无收。 枣芽发,种棉花。 立夏勿下雨,犁耙倒挂起。 五月端午晴,烂稻刮田膛。 寒露无青稻,霜降一齐老。 有水才有谷,无水守着哭。 水库是个宝,防旱又防涝。 稻田水多是糖浆,麦田水多是砒霜。 人靠饭养,稻靠肥长。 肥田长稻,瘦田长草。 土肥长谷,猪肥长肉。 万物土里生,全靠两手勤。 只要功夫深,土里出黄金。 好种长好稻,坏种长稗草。 三年不选种,增产要落空。 好儿要好娘,种田要好秧。 作物不好胡搭配,乱点鸳鸯要吃亏。 清明前后,种瓜点豆。 麦秀寒,冻煞看牛囝。 清明断雪,谷雨断霜。 桃花落在尘土里,打麦打在泥浆里;桃花落在泥浆里,打麦打在尘土里。 腊雪不烊,种田人饭粮;春雪不烊,断脱人肚肠。 日出胭脂红,无雨也有风。 日落西北满天红,不是雨来就是风。 日出猫迷眼,有雨不到晚。 日晕三更雨,月晕午时风。 日落乌云洞,明朝晒得背皮痛。 东方日出白,就要有风发。 月着蓑衣,天要下雨。 半夜无星,大雨快临。 要知明天热不热,就看夜星密不密。 乌云接日头,半夜雨稠稠
追答
望采纳
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
每月两节日期定,最多相差一两天。
上半年在六廿一,下半年是八廿三。
一月小寒接大寒,薯窖保温防腐烂。
立春雨水二月间,顶凌压麦种大蒜。
三月惊蛰又春分,整地保墒抓关键。
四月清明和谷雨,种瓜点豆又种棉。
五月立夏到小满,查苗补苗浇麦田。
芊芊爱教育

1、枣芽发,种棉花。

2、立夏勿下雨,犁耙倒挂起。

3、五月端午晴,烂稻刮田膛。

4、寒露无青稻,霜降一齐老。

5、有水才有谷,无水守着哭。

6、稻田水多是糖浆,麦田水多是砒霜。

7、人靠饭养,稻靠肥长。

8、肥田长稻,瘦田长草。

9、土肥长谷,猪肥长肉。

10、好种长好稻,坏种长稗草。

11、清明前后,种瓜点豆。

12、麦秀寒,冻煞看牛囝。

13、清明断雪,谷雨断霜。

14、桃花落在尘土里,打麦打在泥浆里;桃花落在泥浆里,打麦打在尘土里。

15、腊雪不烊,种田人饭粮;春雪不烊,断脱人肚肠。

16、日出胭脂红,无雨也有风。

17、日落西北满天红,不是雨来就是风。

18、日出猫迷眼,有雨不到晚。

19、日晕三更雨,月晕午时风。

20、日落乌云洞,明朝晒得背皮痛。

21、东方日出白,就要有风发。

22、月着蓑衣,天要下雨。

23、要知明天热不热,就看夜星密不密。

24、河底泛青苔,必有阵雨来;烟囱不出烟,一定阴雨天。