“万恶淫为首”中的“淫”到底指的什么?

舒适还明净的海鸥i
人生的旅途中难免会遇到一些诱惑,因为人是有感情的生物,有了感情就会冲动或者被感情支配,智慧的古人对此早有认知,他们写下无数名言警句告诫后人,但是有些事情不经历过是不会懂得,所以纵然有那么多的前车之鉴,后来的人还是会一如既往的重蹈覆辙,古代有这样一句话“万恶淫为首”,乍一听貌似这句话讲的是男女之间的关系,告诫后人不要过度淫乱,以免造成祸患,其实不然,这句话的意思并不是这样。

我们都知道,文言文中的一些词语的释义与现代有很大不同,就比如说“三人行,必有我师焉”中的“三”,就不是简单的3个的意思,而是泛指多个的意思。而我认为“万恶淫为首”中的“淫”也是这样一种情况,这里的淫指的应该是“过分、过多”,并不是“淫荡”,很多人都被它的表面意思迷惑了,以为“淫荡”乃是万恶之首,甚至恶于杀人放火等大罪,而它的后半句是“百行孝为先”,也就是我们所说的“百善孝为先”。

说起孝义,此乃我们中华民族最为注重的传统习俗之一,历朝历代都有一些孝子,他们可以为了孝顺家中的老人而放弃自己的仕途或者学业,为人们所传唱不朽。孔子的徒弟之一,仲由,就是一个典型的代表,家中的双亲年迈,无法自己照顾自己,而他的家中又极为贫寒,常常连温饱问题都难以解决,所以仲由就自己从田野里采挖野菜而食,但是却常常从很远的地方背着米回家让父母享用,后来父母老去之后,他潜心学习,终于功成名就,但是却常常思念为父母背米吃的生活,还说自己再想回到那时候去孝顺父母,但是却怎么都回不去了,真的是子欲养而亲不待之痛啊。

“淫”的例子也不在少数,就拿秦始皇的大功臣李斯来说吧,在秦始皇一统天下之时,他可谓是鞠躬尽瘁,立下了非常大的功劳,但是“饱则思欲”,等到成就大业之后,他却像变了一个人一般,而等到秦始皇去世之后,他更是和赵高狼狈为奸,毁了大秦的江山,而等到赵高得势之后,李斯便成为了他的眼中钉,最终李斯还是惨死于赵高之手,就连他的家族也因此受到牵连,遭受了毁灭性的打击,而李斯之前的功劳也随之被人们淡忘,取而代之的则是千古骂名,真是得不偿失啊。

究其原因,就是因为他“淫”了,他的贪婪毁了他的一生,所以古人才常常说“万恶淫为首”。但是,克制欲望确实是非常困难的事情,就拿惰性来说吧,很多人嘴上说自己能够克制,但是实际行动上却不是这样,仍旧是保持以往的做事风格,而真正能克制惰性的人,都能成就一番事业。