这个图片是什么字。

出岑3f

是:劼。

1、读音:[ jié ]

2、组词

作动词,可组词:劼毖

3、劼毖的近义词有:谨慎、小心

(1)谨慎:指对外界事物或自己言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情。

()小心:指畏忌、顾虑、谨慎行事、留神、提醒注意。

扩展资料

释义

(1)谨慎

例句:劼毖

(2)勤勉

例句:小臣昧戎经,维用赞劼勋。——唐·韩愈、孟郊《征蜀联句》

说文解字

愼也。愼者,谨也。广韵曰。用力也。又固也。勤也。从力。吉声。巨乙切。十二部。按篇,韵皆悋八切。巨乙,非也。周书曰。劼毖殷献臣。酒诰文。按此篆解小徐本譌舛不可读。

参考资料:百度百科-劼

百度百科-谨慎

百度百科-小心