普京:俄罗斯已成功应对西方压力,经济闪电战为何没有奏效?

社会资讯小蜜蜂

之所以西方的经济闪电战没有奏效,是因为在这个时代化石能源仍然是硬通货。俄罗斯依托丰富的资源,不愁没有国家合作。反而是西方国家左右为难,很多制裁措施也一再反复。当然从长期来看俄罗斯的经济依然不容乐观,未来还需要观察普京在开拓亚洲版图方面的表现。

至少在俄乌冲突结束之前,西方国家想要依靠经济战来迫使俄军主动撤退并不现实。经济上俄罗斯远远不如西方国家,但前者自给自足的能力是超乎想象的。除非西方能够建立剔除俄罗斯之外的全新能源供应链,否则这场旷日持久的消耗战最终只会是两败俱伤。

一、俄罗斯是一个物产丰富的国家

从石油天然气到煤矿铁矿,从粮食到木材,俄罗斯出口到世界各地的资源不论种类还是数量都非常庞大。西方国家可以不直接从俄罗斯进口这些东西,但间接从其他国家转入的行为本质上是相同的,而且还被收取了差价。

二、西方在许多方面都依赖于俄罗斯

经常叫嚣和挑衅俄罗斯的美国,自己在宣布制裁后依然大量从该国进口石油。欧洲得知事实后虽然气愤,但已经骑虎难下。他们抹不开面子找俄罗斯和解,只能硬着头皮继续制裁。不过这样一来,正遂了美国的心愿。

三、未来俄罗斯的战略转型成为关键

俄罗斯民众对于西方长期以来的幻想已经被彻底打破,他们意识到是时候向拥有世界最多人口的亚洲伸出橄榄枝,主动与他们建立合作。美国也担心俄罗斯会从亚洲开始破局,所以不断地拉拢印度等国。但印度并不买账,对俄罗斯的能源来者不拒。

你认为经济闪电战的真正影响要到多久之后才会显现呢?

肖艾斯

因为俄罗斯的能源资源很丰富,不少西方国家都需要依赖其资源而生存,导致主动权掌握在俄罗斯手中,所以没有效果。
冯人就夸51
主要是没有考虑清楚,然后就是做的一些政策不太对,从而没有达到预期的效果。
生活事事小灵通
主要是因为俄国的经济实力比较强大,而且民众团结一心众志成城,再加上普京的有力布局指挥。