关系数据库如何查询多表有联系数据?

头发给你拔光

关联查询是日常工作中常用的查询方式,关联查询sql编写的思路一般如下:1、先确定所连接的表,2、再确定所要查询的字段,3、确定连接条件以及连接方式(表连接分类: 内连接、外连接、交叉连接、自连接)
1、内连接:[inner] join on
分类:等值连接、非等值连接
(1)等值连接: 指使用等号"=“比较两个表的连接列的值,相当于两表执行笛卡尔后,取两表连结列值相等的记录(自然连接是一种特殊的等值连接)(2)非等值连接:指使用”>“或”<"比较两个表的连接列的值,相当于两表执行笛卡尔后,取一个表大于或小于另一个表的连结列值的记录
2、外连接
分类:左外连接、右外连接、全外连接
(1)左外连接:left outer join
连接效果:查询结果包含左、右两个表需要查询的全部行,左侧的表中的全部数据都会被显示出来,但是右侧表的数据,只有和左侧匹配上的数据才会被查询出来!否则显示为null(2)右外连接:right outer join
连接效果:查询结果包含左、右两个表需要查询的全部行,右侧的表中的全部数据都会被显示出来,但是左侧表的数据,只有和右侧匹配上的数据才会被查询出来!否则显示为null(3)全外连接:full/all outer join,查询结果包含左、右两个表需要查询的全部行,对应字段没有值显示null
3、交叉连接
左表中的每一行与右表中的所有行组合,也叫表与表之间做笛卡尔积查询
4、自连接
当前表与自身的连接查询,关键点在于虚拟化出一张表,即给自身的表定义一个别名