胃窦炎怎么治疗?

jdjsbzbzh
胃窦炎的治疗一般应采用饮食控制、镇静、抗酸、解痉、止痛等措施,主要是对症治疗。对情绪紧张者,可用小剂量镇静剂。对嗳气、恶心及胃排空障碍者,可选用胃复安10毫克每日2~3次,也可选用吗丁林20毫克每日2~3次,或西沙必利10毫克,每日2~3次。针对胃窦粘膜炎性病变,可选用麦滋林-S0.67克,每日3次,连服6~8周。若患者上腹痛伴反酸,可加用泰胃美400毫克,每日1次,连服1个月。或法莫替丁20毫克,每晚1次,连服1月。如慢性胃窦炎的病理诊断有幽门螺杆菌感染,可选用德诺2片,每日3次,连服4~6周,或服用阿莫西林500毫克,每日3次,连服4周。
胃窦炎的饮食治疗原则是调整胃的各项功能,养成良好的饮食习惯和生活习惯。吃饭时要细嚼慢咽,使食物与消化液充分混合。饮食宜清淡,少刺激性,晚餐勿过饱,待食物消化后再睡觉。否则,会增加胃部不适感。在平时饮食中尽量做到清淡、少油腻、少脂肪过高的食物,如肥肉、奶油、油煎食物能延缓胃的排空,易增加腹部饱满感。应减少刺激性食物,如辣椒、洋葱、咖喱、胡椒粉、芥末粉、浓咖啡等均不利于胃粘膜炎症的恢复,不应食用。对胃酸分泌减少者,如萎缩性胃炎,可给予浓肉汤、鸡汤等味道鲜美的食物,以刺激胃酸分泌,促进食欲,对高酸性胃炎(胃酸分泌过多者)应禁用肉汤、鸡汤以及过多的鲜味食品。可将肉类煮熟去汤后再烹制。食物要做得细、碎、软、烂。烹调的方法多采用蒸、煮、烩、炖与煨等。要注意食用具有营养的食物,多吃些高蛋白食物及高维生素食物,保证机体的各种营养素充足,防止贫血和营养不良,对贫血和营养不良者,应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼、肝、腰等内脏。高维生素的食物带有深色的新鲜蔬菜及水果,如绿叶蔬菜、西红柿、茄子、红枣等。要注意食用酸碱平衡,当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆、吃馒头或面包以中和胃酸,当胃酸分泌减少时,可用浓的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消化,要避免引起腹部胀气和含纤维较多的食物,如豆类、豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。当患有萎缩性胃炎时,宜饮酸奶,因酸奶中的磷脂类物质会紧紧地吸附在胃壁上,对胃粘膜起保护作用,使已受伤的胃粘膜得到修复,酸奶中特有的成份乳糖分解代谢所产生的乳酸和葡萄糖醛酸能增加胃内的酸度,抑制有害菌分解蛋白质产生毒素,同时使胃免遭毒素的侵蚀,有利于胃炎的治疗和恢复。
对螺旋杆菌引起胃窦炎应进行药物治疗。当口服抗菌素治疗某些炎症性疾病时,应同时饮用酸奶,即补充了营养,又避免了抗菌素对人体产生的副作用,因为酸奶中含有大量的活性杆菌,可以使抗菌素药物引起的肠道菌群失调现象重新获得平衡,同时保护了胃粘膜。平时一定要把握进餐量,不能因喜好的食物而多吃,一定要少吃多餐,以增进营养,减轻胃部负担为原则,同时要禁忌烟酒。
匿名用户

胃窦炎的治疗一般应采用饮食控制、镇静、抗酸、解痉、止痛等措施,主要是对症治疗。对情绪紧张者,可用小剂量镇静剂。对嗳气、恶心及胃排空障碍者,可选用胃复安10毫克每日2~3次,也可选用吗丁林20毫克每日2~3次,或西沙必利10毫克,每日2~3次。针对胃窦粘膜炎性病变,可选用麦滋林-S 0.67克,每日3次,连服6~8周。若患者上腹痛伴反酸,可加用泰胃美400毫克,每日1次,连服1个月。或法莫替丁20毫克,每晚1次,连服1月。如慢性胃窦炎的病理诊断有幽门螺杆菌感染,可选用德诺2片,每日3次,连服4~6周,或服用阿莫西林500毫克,每日3次,连服4周

平时要注意以下几点:1、注意饮食和生活调理。避免长期摄入粗糙、刺激性食物;避免过热饮料及过咸饮食;做到饮食有节,定时定量,防止暴饮暴食。2、避免刺激。不用或尽量少用对胃刺激性强的药物,如皮质激素类、非甾体抗炎药和钾、铁、碘等药物;并要戒酒戒烟。3、乐观豁达。方便的话,你可以找个时间过来详细检查具体治疗。

参考资料:http://www.hapin.cn/propage/tradesort/detailInfo.asp?id=74987&asccity=
1、经常更换食谱,改变烹调方法:一种新的食物往往可促进食欲,改变烹调方法,使食物具有不同的色香味,可以增加食欲,但无论哪一种食物,何种烹调方法,一定要达到食物熟烂的程度,才容易消化吸收。

2、药膳促进食欲:开胃健脾作用较好的配方有山楂肉丁、黄芪山药羹,每日服用具有益气生血、增加食欲,提高胃肠吸收功能的作用。

3、多吃维生素含量高的新鲜蔬菜和水果,不但可以增加抵抗力,而且还可以增加食欲。

(1)定时饮食。欲食定时可以使肠的消化液分泌及蠕动等形成规律,摄入食物得到完全消化,到时自然产生食欲。这个习惯从婴儿时起即注意培养,随着月龄增长,食物内容和如何定时可以变化,但定时饮食原则不能变。
(2)勿随意吃零食,两餐之间随意吃糖果、糕点等零食会造成消化液分泌紊乱,规律破坏,食欲便渐渐减退。
(3)要有好的饮食环境。在整洁、安静、空气清新、精神愉快的环境中用膳,消化液的分泌不会受抑制,对增进食欲有利。
(4)适当活动。在新鲜空气中进行户外活动可促进新陈代谢,有助于食物的消化吸收。但需避免过分疲劳及兴奋,还要注意每日保证充足的睡眠。
(5)食物要有吸引力。吃的食物要注意色、香、味、美,使食物有吸引力,如番茄炒蛋、菠菜粉丝汤等,是极能刺激食欲的菜肴。
sanxingjixie66

胃窦炎的治疗一般应采用饮食控制、镇静、抗酸、解痉、止痛等措施,主要是对症治疗。对情绪紧张者,可用小剂量镇静剂。对嗳气、恶心及胃排空障碍者,可选用胃复安10毫克每日2~3次,也可选用吗丁林20毫克每日2~3次,或西沙必利10毫克,每日2~3次。针对胃窦粘膜炎性病变,可选用麦滋林-S 0.67克,每日3次,连服6~8周。若患者上腹痛伴反酸,可加用泰胃美400毫克,每日1次,连服1个月。或法莫替丁20毫克,每晚1次,连服1月。如慢性胃窦炎的病理诊断有幽门螺杆菌感染,可选用德诺2片,每日3次,连服4~6周,或服用阿莫西林500毫克,每日3次,连服4周

平时要注意以下几点:1、注意饮食和生活调理。避免长期摄入粗糙、刺激性食物;避免过热饮料及过咸饮食;做到饮食有节,定时定量,防止暴饮暴食。2、避免刺激。不用或尽量少用对胃刺激性强的药物,如皮质激素类、非甾体抗炎药和钾、铁、碘等药物;并要戒酒戒烟。3、乐观豁达。

1、经常更换食谱,改变烹调方法:一种新的食物往往可促进食欲,改变烹调方法,使食物具有不同的色香味,可以增加食欲,但无论哪一种食物,何种烹调方法,一定要达到食物熟烂的程度,才容易消化吸收。

2、药膳促进食欲:开胃健脾作用较好的配方有山楂肉丁、黄芪山药羹,每日服用具有益气生血、增加食欲,提高胃肠吸收功能的作用。

3、多吃维生素含量高的新鲜蔬菜和水果,不但可以增加抵抗力,而且还可以增加食欲。

(1)定时饮食。欲食定时可以使肠的消化液分泌及蠕动等形成规律,摄入食物得到完全消化,到时自然产生食欲。这个习惯从婴儿时起即注意培养,随着月龄增长,食物内容和如何定时可以变化,但定时饮食原则不能变。
(2)勿随意吃零食,两餐之间随意吃糖果、糕点等零食会造成消化液分泌紊乱,规律破坏,食欲便渐渐减退。
(3)要有好的饮食环境。在整洁、安静、空气清新、精神愉快的环境中用膳,消化液的分泌不会受抑制,对增进食欲有利。
(4)适当活动。在新鲜空气中进行户外活动可促进新陈代谢,有助于食物的消化吸收。但需避免过分疲劳及兴奋,还要注意每日保证充足的睡眠。
(5)食物要有吸引力。吃的食物要注意色、香、味、美,使食物有吸引力,如番茄炒蛋、菠菜粉丝汤等,是极能刺激食欲的菜肴。
芊芊梓沫

胃窦炎的治疗需要从药物、饮食等方面入手。胃窦炎是胃窦部位的胃黏膜炎症,胃窦部位有壁细胞的分泌,患者出现胃窦炎时一般会伴有胃酸过多的现象,此时容易导致出现反酸嗳气、腹胀腹痛以及烧心感等不适症状。以胃疼或者是烧心反酸为主的患者建议选择抑制胃酸和保护胃黏膜的药物进行治疗,比如雷贝拉唑、奥美拉唑以及泮托拉唑等。以胃胀为主的患者则建议服用胃肠道的动力药,比如莫沙必利以及健胃消食口服液等。建议患者平时减少生冷刺激食物的摄入,可以多喝小米粥等易消化食物。
久烈涨蹦15
医疗达人

以抗生素治疗为主,辅以胃粘膜保护药物、以及抑制胃酸分泌的药物,如质子泵抑制剂、h2受体拮抗剂等。常用的胃黏膜保护剂有硫糖铝以及磷酸铝等,常用的抗生素,如阿莫西林胶囊。如果是药物不能逆转的上皮内瘤变,可以考虑手术治疗。