你身边的00后有什么特点?

都说00后是特立独行的一代,你身边的他们是怎么样的呢?... 都说00后是特立独行的一代,你身边的他们是怎么样的呢? 展开
Teacher不止戏

80后、90后一直以来是个热门的话题,而今,00后也将登上历史舞台,书写自己的篇章。 个别00后的孩子如今比上代人更为娇气,因为00后一代很多都是“421”家庭,即四个老人,一对夫妇,一个孩子,孩子因此从小备受宠爱。这是一种社会现象,不利于孩子的健康发展,不少孩子都有421综合征的表现。 00后一代普遍相对他们父母辈早熟许多,生活条件也好了许多,因此也会与上一代大为不同。 作为新世纪的儿童,00后拥有更加良好的条件与教育氛围,这是不可否认的。中国的教育同样在发展, 00后的孩子更具有创新精神和开放的思想,更加注重德智体美全面发展。良好的物质条件和教育理念都是最重要的,而大多数00后得到的都比上一代多。这是00后的生活优越性。2000年后的孩子如今可谓是被家人捧的比东方明珠还要高,想想一个孩子有爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈老少三代宠着,这不娇气还能怎么样,老人们生怕自己的孩子吃的不好穿的不好,常常换花样,买好的,穿好的供着,还要去跟别人家的小孩子攀比,导致了现在的小孩子养成了很多的恶习,如果说是他们自己造成的,还不如说是他们的家长造成的好!
想当初80后一代也是作为第一代独生子女开始适应社会的,但由于其父辈是60后甚至50年后,所以在娇宠方面也只是一些很原始和淳朴的,还有个很重要的因素就是,当时没有互联网。现在的00后可谓是赶上了科技日新月异的时期,所有的新鲜事物在他们来到这个世界时就已经存在了,耳濡目染的都是这些需要一定过程才能去正面接纳的东西,而他们并没有经历过这一过程,或者说并没有很好的特别指引去接纳这些,互联网、电子产品、涂鸦、中性、搞怪等等等等,这些都是利弊共存的事物,作为80后的父母们是否有时间去教导你的孩子们呢?还是要指望溺爱多过教导的爷爷奶奶们?
匿名用户
身边的00后有好些特点,比如:
第一、“00后”普遍喜欢使用网络,他们有使用多个QQ、多个微信与粉丝群的习惯。他们对事物的判断主要来自多个微信群或不同来源的印证,说明他们已经拥有互联网思维。可以说,“00后”才是真正的中国第一代网络原住民。

第二、除了喜欢在线上分享观点外,他们在线下也愿意和朋友、成人交流一些社会话题。“00后”已经呈现出一种叫作观念分层的现象,突破了阶层分化的传统理念。

第三、大部分“00后”不太盲从权威,他们有一种互联网的平权意识。因为互联网是扁平化的,他们出生以后一直受到互联网信息的影响,他们的个体意识较强,和成人的对话愿望很强。所以,在互联网时代,成人的权威开始急剧下降
我身边的00后普遍的特点就是活得比较快乐,对于一些比较传统的东西并不是那么看重,他们更喜欢从不同的角度思考问题。
好的方面来看,00后的三观还是很正的,他们的国家荣誉感非常强,真的是爱国青年的代表。
身为一个80后,我身边的00后主要是亲戚家的小孩,他们真的和我们的想法差别很大。有些我们看来挺稀松平常的事情,他们就是可以看出其中不合理的地方。对于这点,我其实挺佩服他们的,我们早已习惯了这种不合理,进而接受了不合理,但是他们不一样,从小受的教育更加理性,看待事物的观点也比我们更加犀利
友爱的峰兰

00后最大特点开放,自信,有点国际化,眼界高,有自己的想法,
近九成00后认为成功靠奋斗
第一批00后成年了,他们认为成功靠什么?调查中,89.4%的00后首选“奋斗”,
开放、自我、独立、自信……00后这样看自己
18岁了,复旦附中高三学生姚紫馨,许下的生日愿望是每周阅读一本课外书,因为书籍可以“打开通向广阔世界的大门”。
00后既高度认同主流价值观,又具有强烈的自我意识
“我喜欢钓鱼、爬树、玩乐器、做各种奇怪的小工具,父母一直支持我的兴趣。”姚紫馨这样一路成长,总能在大大小小的挑战中找到快乐。

系列纪录片《零零后》总导演、北京师范大学艺术与传媒学院教授张同道发现,00后这代人最大的特点是开放、自信和国际化。

其实我们00后表面上玩世不恭,但是遇事已经可以做到沉稳了,而且00后要比8090后更文艺,在不管是摄影音乐舞蹈还是读书上都玩得头头是道,审美度都是极高的……
00后很多像我一样想自己创业,靠个人奋斗,因为接近九成的00后认为成功的首选“自强 奋斗”大幅度高于“亲友 机遇”
00后娱乐广泛比如明星 游戏 交友 自拍 动漫 数码 综艺 星座 书籍等,每个00后都有自己的“绝活”

00后的三观特别正。因为00后生在一个道德观 传统美德高的社会,所以他们对传统美德和主流价值观高度认同。比如“老人摔倒服不服”八成以上00后会去扶,因为近几年“扶老人被讹”的事屡见不鲜,但是本着道德00后还是不会去犹豫
00后特别爱国,虽然觉得还不是那么完美,但他还在进步,很多人像发愤图强要表示为国家作出贡献 。八成的00后觉得对国家和人民好的事情会像对自己的事去看待

我身边的同学在这个年纪家庭情况好的已经在着手于未来该干什么,是接手父母的生意还是自己出去闯荡,但总的来说就是大家更在意的是自己喜不喜欢,而家庭情况稍微差一点得就是随波逐流,先读书看着,等待着翻身的机会。
百度网友8ffdbce
我身边的00后普遍的特点就是活得比较快乐,对于一些比较传统的东西并不是那么看重,他们更喜欢从不同的角度思考问题。好的方面来看,00后的三观还是很正的,他们的国家荣誉感非常强,真的是爱国青年的代表。身为一个80后,我身边的00后主要是亲戚家的小孩,他们真的和我们的想法差别很大。有些我们看来挺稀松平常的事情,他们就是可以看出其中不合理的地方。对于这点,我其实挺佩服他们的,我们早已习惯了这种不合理,进而接受了不合理,但是他们不一样,从小受的教育更加理性,看待事物的观点也比我们更加犀利。举个例子吧,一个网络上的。有个人在美国机场排队,然后来了一个美国大兵,他迟到了,可能赶不上飞机,所以特别着急。然后所有人都给他让路,让他第一个办理手续。当时这个发视频的人在哪里感慨,然后说这样的国民素质,他们军队打仗怎么会输。然后又感慨,这样的事情发生在中国,我们的国人会有这样的素质吗。结果这个视频下面的热评特别一针见血:你什么时候见过中国军人迟到的?然后我就把这个视频当成一个笑话说给我身边的同事朋友,他们中的大部分人都是和视频里的人观点差不多,都在说这些为美国大兵让路的人民素质高,懂得尊重军人等等。只有一个人说了不同的观点,他说这种事情在中国就不可能发生,中国军人根本不需要老百姓来让路。结果大家可能也想到了,这唯一的一位就是00后,是我们公司年纪最小的员工。平常日子里我们这些80、90后和这位00后的员工就没有太多的共同话题,因为他看待事物的角度和我们总是存在差异。经过这件事之后,我突然发现也许一开始我们就是错的,00后出生成长的年代要比我们更加开放自由,他们从小接受的教育更加理性,所以他们要比我们更加积极阳光。其实我也发现了一个问题,就是现在的00后很有礼貌,也很正直。大概是因为受教育和经济水平的差异吧,这帮孩子活得更加恣意快乐,在不影响他人的前提下,他们也更加自我。一代人有一代人的特点,这个也说不上好坏。只能说这就是他们的生活!
阳光的zn1989

00后特征1:文艺程度超过了80 90后

教初中的老师,应该也发现了:00后的“文艺”程度,远超80 90:玩摄影的玩得有模有样、谈读书的谈得头头是道、玩流行文化的也玩出门道、甚至身上纹身的审美度都是极高……

00后在未来的事业规划上,更倾向于成为文艺工作者,比如:演员、作家、设计师等。中国青年报·中青在线曾采访武汉大学的一位90后研究生。该研究生说,自己接触的00后明显“更有文艺范儿,艺术素养比我们好多了”。

00后特征2:十分注重个人奋斗

生活在物质非常发达的时代,00后的斗志,没有因为物质条件变好而被磨灭。《00后画像报告》的调查中,近九成的00后认为,成功的首选“奋斗”,大幅高于“机遇” “天赋”“亲友”。

有的学生认为每周阅读一本课外书很重要,因为书籍可以“打开通向广阔世界的大门”。除了书籍,00后获取知识和信息的渠道也很多。他们还会积极搜索课程的录制视频等,把课堂没理解的内容可以反复回看。

00后特点3:娱乐爱好特别广泛

从小就熟练使用的手机等移动互联网工具的00后,见闻和视野早就超越了他们的前辈。手游、动漫、玄幻文学、独特语汇在00后群体中广为流行。每个孩子几乎都能找到适合自己的文化体验形式或娱乐方式。

00后的爱好,还不仅仅体现在喜欢文化产品;更重要地,还体现在基本上每个孩子,都有自己的“绝活”。00后的父母非常重视他们对孩子特长的培养。乐器、舞蹈、绘画、设计、编程、体育项目……对于不少00后而言,都是必备的素养。

00后特征4:三观特别正

00后生长在一个文化、价值多元的时代,不少人担心他们的道德观和价值观会跑偏。但是调查显示,他们对传统美德和主流价值观高度认同,认为自己需要具备善良宽容、自信自强、诚实守信等多样、全面的品德。

老人摔倒扶不扶?八成以上00后表示“扶”!即使近年来,“扶老人被讹”的新闻屡见不鲜,但00后不会因此变得明哲保身。58.4%的受访者选择在可证明自己清白的前提下去搀扶,27.9%的受访者选择立即主动向前搀扶。

00后特征5:对国家和集体认同感高

00后是很关注自我的一代,但是他们关注的不单单是自我。相比于80 90后,他们生长在中国发展和进步最快的历史阶段,对中国的认同感,比80 90后要高。

73.1%的受访者认为“中国虽然不完美,但一直在进步”。

24.6%的00 后认为中国建设现代化强国与自己息息相关。