朝什么意思

成大文化17
旦也。
注:旦者,朝也。以形声会意分别。《庸风》:崇朝其雨。传云:崇,终也。从至食时为终朝,此谓至食时乃终其朝。其实朝之义主谓日出地时也。《周礼》:春见曰朝。注曰:朝犹朝也,欲其来之早。《毛诗》叚(假)輖为朝。《周南》惄如輖饥。传云:輖、朝也。此谓叚借也。
从倝,舟声。
注:陟遥切。二部。按舟声在三部,而与二部合音最近。《毛诗》以周声之调輖为朝,则朝非不可读如舟也。 [12]
康熙字典
【辰集上】【月字部】朝;康熙笔画:12;部外笔画:8
古文:晁。《唐韵》《广韵》《集韵》《类篇》《韵会》竝陟遥切,音昭。《说文》:旦也。从倝舟声。《尔雅·释诂》:朝,早也。《诗·鄘风》:崇朝其雨。传:崇,终也。从旦至食时为终朝。
又朝鲜,国名。
又姓。《姓氏急就篇》:朝氏,蔡大夫朝吴声子之后。唐日本人朝衡。汉鼂错,亦作朝。
又《广韵》直遥切《集韵》《韵会》《正韵》驰遥切,竝音潮。《尔雅·释言》陪朝也。注:臣见君曰朝。《书·舜典》:群后四朝。《周礼·春官·大宗伯》:春见曰朝。注:朝,犹早也。欲其来之早。《礼·曲礼》:天子当宁而立,诸公东面,诸侯西面,曰朝。疏:凡天子三朝:其一在路门内,谓之燕朝。其二是路门外之朝,谓之治朝。其三是臯门之内,库门之外,谓之外朝。
又《王制》:天子无事,与诸侯相见曰朝。
又同类往见亦曰朝。《史记·司马相如传》:临邛令谬为恭敬,日往朝相如。
又郡守听事亦曰朝。《后汉·刘宠传》:山谷鄙生,未尝识郡朝。
又《集韵》追输切,音株。朝那,县名。
又《韵补》:叶陈如切。《急就章》:向夷吾竺谏朝。《易林》:赤帝悬车,废职不朝。叔带之灾,居于氾庐。
又叶蚩於(yú)切。王逸《九思》:望旧邦兮路逶随,忧心悄兮心勤渠。魂茕茕兮不遑寐,目眇眇兮寤终朝。
又叶张流切。韩愈《祭穆员外文》:罔有疑忌,惟其嬉游。草木之春,鸟鸣之朝。
又叶株遇切。《前汉·叙传》:贾生矫矫,弱冠登朝。遭文叡圣,屡抗其疏。
又叶直照切。陆云《夏府君诔》:既穆其绩,英风弥邵。天子有命,曾是在朝。频繁帷幄,祇承皇耀。
又叶直祐切。韦孟《在邹诗》:微微小子,既耇且陋。岂不牵位,秽我王朝。