维生素有什么作用

天天动听信心
维生素也称之为维他命,主要的作用是调节机体的代谢,维生素是非常大的家族,分脂溶性和水溶性。
1、机体需要而又不能合成的就称之为必需的维生素,大概有13种;2、比如维生素A、B,维生素C、维生素D、维生素E,各自都有各自不同的作用;2、比如维生素E,叫做生育粉,维持动物的生育功能是缺不了维生素E的,维C是抗坏血的维生素。维生素的作用相对还是比较多的,主要在体内起到重要的代谢调节作用。把维生素想象成体内的交通警察和信号灯,言外之意就是宏量营养素比如蛋白质、脂肪、碳水化合物进入到体内,在代谢的过程当中很多酶和辅酶都是维生素所起到的作用。如果维生素充足,代谢就更加完全,功能可能发挥的就会更好,比如维生素D就能够很好的起到促进钙质吸收的作用,维生素C能够预防刷牙的时候牙龈出血、肿胀,预防坏血病的发生,维生素A能够让暗视力的功能相对更加强大。所以,维生素在体内起到的主要还是代谢调节,不同的维生素种类和具体的每一种维生素,可能会在某种代谢上起到的作用更为明显。有来医生
维生素作用

陈頔副主任药师药学部
北京医院三甲
点击播放医生语音回答
02:30
语音内容
各种维生素有着不同的作用,比如维生素A,对神经系统特别是视力有非常重要的改善作用。维生素B主要是用于调节神经,维持皮肤的正常生理功能。维生素C主要是起到抗氧化的作用,维生素D主要的功效是促进钙吸收。维生素E对于生殖系统有一定的作用,也有一定抗氧化作用,维生素K主要是用于维持体内正常的凝血功能。维生素是维持身体健康所必需的一类有机的化合物,这个物质在体内不是构成身体组织的原料,也不是日常活动的能量来源,而是一种起到调节的物质。在物质代谢中起着非常重要的作用,由于这些物质不能够在人体内合成,因此我们必须从外源的食物中摄入。维生素又称维他命,通俗来讲最主要作用就是维持生命,维持生命活动所必须要的物质
真情一0w
维生素是人和动物营养、生长所必需的某些少量有机化合物,对机体的新陈代谢、生长、发育、健康有极重要作用。如果长期缺乏某种维生素,就会引起生理机能障碍而发生某种疾病。一般由食物中取得。现阶段发现的有几十种,如维生素A、维生素B、维生素C等。
维生素是人体代谢中必不可少的有机化合物。人体犹如一座极为复杂的化工厂,不断地进行着各种生化反应。其反应与酶的催化作用有密切关系。酶要产生活性,必须有辅酶参加。已知许多维生素是酶的辅酶或者是辅酶的组成分子。因此,维生素是维持和调节机体正常代谢的重要物质。可以认为,最好的维生素是以“生物活性物质”的形式,存在于人体组织中。
匿名用户
维生素的作用有哪些
程娇影副主任医师
中日友好医院
三甲
全国第39
基本功效和保健

1、能维持正常的视觉反应,维持表皮细胞的正常形态和功能,维持正常骨骼的发育。

2、保持神经系统的正常活动,增加食欲。

3、保持正常的视力功能。维护皮肤神经系统及细胞正常功能,促进血液循环,降低低血压。

4、预防和减轻痛经的经期综合征。保肝。保护皮肤。

5、孕妇定期补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。向3岁以下的婴儿食物中添加叶酸,可以帮助他们的脑细胞生长,并且有增强智力的作用。叶酸还可作为精神分裂症患者的辅助治疗药物,有明显的缓解作用。另外,叶酸还有助于维持男性精子质量。
小丫头fPj5J
维持人体生命的必须有机物质维生素是维持人体生命的必须有机物质,也是保持人体健康的活性物质,其在体内的含量虽少但是不可或缺。维生素的种类很多,可以分为水溶性的维生素和脂溶性的维生素,是多种辅酶的重要组成成分。

人体的很多正常生长活动都需要酶的参与,而酶又需要辅酶的参与,所以维生素是维持人体生长、发育、健康和繁殖等多项机能不可或缺的化合物。

如果维生素缺乏,就会造成人体的各种疾病,比如维生素B1不足就会造成心脏病,维生素B2不足就会造成口角炎,维生素A不足会造成夜盲症,维生素B12不足会造成贫血。