从神经递质的角度分析交感神经与副交感神经的主要异同?

北域名医
1、位置不同
副交感神经由脑干的某些核团及脊髓骶段的灰质中间外侧柱发出节前神经元,混合于脑神经(主要为面神经、舌咽神经及迷走神经)或脊神经中行走,到达器官内或器官旁,与副交感神经节中的节后神经元发生突触联系,随后节后神经元分布于内脏器官、平滑肌和腺体,并调节其功能活动。
交感神经元位于脊髓胸腰段的侧角内,其纤维由相应脊段发出终止于椎旁神经节或椎前神经节,称为节前纤维。在消化管中亦有一部分交感节后纤维并不直接支配效应器官,而是和消化管壁的神经丛中的节细胞发生联系。
2、功能不同
副交感神经支配心脏的副交感神经即迷走神经。当迷走神经兴奋时,其节后神经末稍释放乙酰胆碱,这类递质可与心肌细胞膜上的M型胆碱能受体结合,导致心率减慢(负性变时作用)、传导减慢(负性变传导性作用)等抑制性效应。
交感神经系统的活动比较广泛,刺激交感神经能引起腹腔内脏及皮肤末梢血管收缩、心搏加强和加速、瞳孔散大、消化腺分泌减少、疲乏的肌肉工作能力增加等。交感神经的活动主要保证人体紧张状态时的生理需要。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/29381f30e924b899880ca00961061d950a7bf6cb"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/29381f30e924b899880ca00961061d950a7bf6cb?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/29381f30e924b899880ca00961061d950a7bf6cb"/>
3、紧张状态下活动不同
人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中。当机体处于紧张活动状态时,交感神经活动起着主要作用。
相同点
交感神经与副交感神经都是植物神经系统(自主神经系统)的一部分。
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BA%A4%E6%84%9F%E7%A5%9E%E7%BB%8F"target="_blank"title="百度百科-交感神经">百度百科-交感神经
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%89%AF%E4%BA%A4%E6%84%9F%E7%A5%9E%E7%BB%8F/1182031"target="_blank"title="百度百科-副交感神经">百度百科-副交感神经