我为什么不会依赖你

子静子的人3925
有一天和大叔在微信上闲聊,大叔问了一句“你是不是从来没有觉得男人可靠过”,对于大叔的这个提问我思考了很久给出了我的回答。

那天晚上睡觉前我一直在思考大叔的这个问题,想了蛮多。坦白讲,我岂止是不相信男人可靠,我就是不那么容易相信人而已,相信别人的结果就是很多次的失望到最后的绝望和无望,索性一开始就不给出期待和希望,相信自己好了。

其实我一直很好奇为什么大叔会问出这样一个问题来,或许是我一不小心就暴露了自己对他人的不信任吧。虽然有时候我不得不承认这也是一种很懦弱的表现,因为害怕被辜负,所以选择不信任不依赖,但或许对于那些渴望被信任被依赖的人来讲,也是一个难以抹灭的伤害。害怕遭遇伤痛,选择保全自己。

记得有一次和同学一起去打羽毛球,一开始和同学开玩笑说,我很厉害的额,像一个汉子一样。后来打完球后,同学说了一句,你岂止是汉子,你比汉子都还汉子。

在打球的过程中,来了一对情侣,因为场地有限,提出要和我们打双打,我们也欣然同意了。我自然和同学一组,由于情侣中的妹子不太会,所以那个男生打得有点吃力,每一个球都要努力去接到。妹子估计也不怎么相信自己的技术,所以两个人配合很默契,妹子只要感觉自己接不到这个球,就会蹲下去,让个男孩来接,男孩自然做好了接每一个球的准备,全场很尽力的跑。而我就不一样了,我不太相信小伙伴的技术,所以每个球我都会尽量自己去接。

后来对于打球这个事情我自己还琢磨了很久。因为我不相信小伙伴,我自然不会去依赖。如果我相信有一个人会在身后尽力去接每一个球的话,我自然不会那么卖命去接每一个球。

我从小就独立,不会依赖,因为我深知相信别人并不比相信我自己来得靠谱。有时候我都会觉得自己独立得太过可怕了,哪怕是对于父母,我也不会去依赖,对于每一个重大的人生选择,我都自己做决定,然后去承担这个决定后的一切。

我不知道是不是所有人在童年时代早餐都是妈妈做的,我上小学那会,哪怕是冬天,我也是一个人七点起床,给自己做炒饭,然后七点半出发去学校,这个时候天都还没有亮,在黑暗中和小伙伴一起穿越大雾去学校。

小学三年级的时候,我就敢一个人走一个半小时的路到外婆家,外婆家所有的人都惊呆了,觉得小孩一个人居然不怕被坏人拐卖跑了。

人们总是会很珍惜和在意自己人生中的第一桶金,认为一定要给自己最亲近最重要的人。而我早已记不起来我的第一桶金是什么时候,虽然可能就只有少得可怜的几块钱。我小学五年级的时候就会自己赚钱给自己鞋子和衣服了,想想也是可怕,所以到了大学见到我的室友还从来没有独立给自己买过衣服之后我就彻底地惊呆了。

大学新生入学那一年,邻居家的叔叔把我放在C城的某条街上就走了,我完全不知道自己在哪里,只好问路人看地图去火车站。一个人拎着两个大箱子坐了将近十六个小时的硬座到W城。现在想来也是蛮佩服自己。

某一年夏天暑假,凌晨的学校安静地像一座坟场,坐凌晨两点的出租车去火车站,凌晨四点的火车到C城,到C城的时候已经是夜里十一点,一个人游走在火车站附近找住处。终于在一个大妈的吆喝下住进一家招待所小旅馆。

记得有一年夏天晚上,遭遇了至今为止人生最大的变故的我,觉得自己脆弱得什么都承受不了,我问表哥说,为什么我这么小,就需要自己去独立承担这么多,我觉得自己都快承担不来了。表哥的回答我至今都还记得很清楚,正是因为你身上的这些独立和坚强,你才可以承担这么多,或许换做是其他人遇到这些就不能挺过去了。当时的表哥也是遭遇诸多不顺,人生看不到一点希望就像一个烂摊子一样,不知道从哪里开始得好。

某一年夏天,一个人从C城硬座到K城,然后再硬座到D城,手机没电,仅仅只有在网上联系到一家店老板的电话和微信,我就这样去了。后来有同学提起,说太佩服我的勇气。

本科毕业搬寝室到研究生的宿舍,东西很多,有洗衣机什么的,一箱又一箱,一袋又一袋,把东西都搬到楼下,叫了搬家的司机,放到研究生寝室的楼下,再一点一点搬上七楼。虽然有时候我觉得自己就快要哭出来,但最终我还是忍住了。

也因为过去这么多年的独立,所有人都觉得我以后会好好工作赚大钱,成为一个女强人,外加剩斗士那样。我的两个表弟都这样说我。但是,只有我自己最懂我自己,我最想要的莫过于遇见那个对的人,然后洗手作羹汤,做那个成功男人背后的小女人。每次我讲出自己的这个想法的时候,所有人都是一副难以置信地样子,也是吧,我平时给人的印象计就是很独立很要强。

甚至连我母亲也会问我:你是不是觉得这一辈子你都不会需要男人?我想答案是我需要,但是我会更需要我自己,更加相信我自己,更加依赖我自己。

诚然,我也是一个很想要有强有力的依靠的人,我从来都不会去否认这一点。也正因为过去这些年的不依赖和独立,才使我很明确地知道我自己想要的依赖依靠是什么样子。 或许你和我一样,想要一个人站在你的身后,像一个大树一样庇佑你,你可以尽管放手去做任何一切想做的事,因为你知道当风暴和困难来临的时候,你不会是一个人,会有人愿意陪你去承担。

但是在那个人还没有出现之前,请一如既往地相信自己,依赖自己,每个人的潜力都比你自己想得要多很多 。