毕业后的我们

八卦达人17
    风越过脸略有一丝凉意,回家翻了翻日历 恋爱已有四月余,很难想像爱情这么奇妙的东西也会降临我身上,的确一年三百六十五天可以让居里夫人发现镭,一年可以让爱因斯坦证出E=mc的平方,一年可以让一个婴儿学会跌跌撞撞地走向母亲的怀抱,一年可以让一段轰轰烈烈的爱情开始有终了。

    我是学医的而且学的是中医,当时填志愿时也没想以后从事什么行业,大学生活很快就过去,直到毕业时我才发现中医并不是学校所说那样好就业,你一个刚毕业的开中药谁会相信,就连我自己认为学的还可以的针灸也遭到否定,前辈的医生会告诉你理论和临床是有些区别的,书本上的理论是取主穴再其次根据中医特色辨病论治选择配穴。临床则是根据医院以及科室来,医院不同科室不同取穴就截然不同,我所到的医院科室是左病右治上病下治辩证取穴,在学习的过程中也渐渐感觉到很多疾病适合这样的取穴原则,如膝关节内侧疼痛取对侧手臂的尺泽效果显而易见,再如外踝关节扭伤取对侧养老穴疼痛一分钟后明显减轻等等。遇到疾病多且长期服用西药的人治起来就头特别的痛,首先患者觉得一两次没疗效就会明显的怀疑你,或是你扎针的方法没有扎疼痛的局部质问你,某某医院这样扎了就好了,医生你这样没扎局部没什么疗效,我笑着微笑说每个医生治病方法不同,只要病好就行。这样朝九晚五上了一年的班,八月份我选择了辞职。我想去看看那些毕业后的同学是在临床运用自如。

    第一站来到了长沙,向莹霞已成为小儿推拿医生,最大的有8岁的最小的有几个月大的,在某个角落里看着她时而快时而慢的操作手法流畅极了,偶尔会遇到一看到医生就会哭的小孩纸,她会脱了白大褂和他玩那么小会儿再推拿,还有一部分从一开始到结束一直哭的小孩纸完全不听你哄,让你很束手无策我不知道她是怎么应对过来的,我也没去问只是静静的看着她。后来她告诉我其实也挺累的别看是小孩,当时一人来到这生活节奏快的城市也是夜夜想回去,在某个夜晚默默留着泪,她微笑着说:好在一切坚持了下来。

      第二站岳阳,文雯静是我大学最好闺蜜之一,名字倒是很雯静想来她爸妈希望长大以后文静的女子结果事与愿违,哈哈,她和众多同学不一样,她一直都计划着~去年在市中医院进修一年,今年她又选择规培3年,在我们忙着找工作为工资低时发愁,她却只想提高自己的临床经验,可以想象几年后她活成了自己想要的样子。今天是她去规培的第一天,她打电话告诉我她学到了之前一起实习的男孩子,她暗恋着他只是他忙着考研当然他好像有个女朋友……

      第三站郴州,廖海杨已是一名康复儿科医生,主要做一些“O”型腿 “X” 型腿 肌无力  肌张力过高  脊柱侧弯  共济失等等,由于直到郴州两天我还在学习(第一天完全带我去旅游)待续……