《仙剑一》剑圣为何要抓赵灵儿进锁妖塔,关她70年?

可杰17
15年前《仙剑奇侠传1》火遍全国。相信不少90后看了,至今留下了一些令人费解的命题。比如,什么是道?蜀山剑圣为什么不出手制止拜月?剑圣和拜月谁更厉害?

以前一直不明白蜀山剑圣为何要将赵灵儿带走并关进锁妖塔。2020年4月,重温了这部经典,终于明白了,理由有两点:

一、保护赵灵儿。拜月教早已对赵灵儿虎视眈眈,客栈突袭就是拜月的收网行动,而赵灵儿团队无人能抗衡拜月。酒剑仙也说过:拜月这疯子,只有我师兄才能和他对抗。赵灵儿是女娲后人,又是自己老相好的女儿,无论是为天下,还是为自己,他都有理由要保护她。锁妖塔作为蜀山禁地,危险重重,最危险的地方也就是最安全的地方,因此它也是阻挡外人的绝好屏障。

二、让赵灵儿和李逍遥都悟“道”,放弃个人感情,更多地造福苍生。赵灵儿,女娲后人,使命就是造福天下苍生;李逍遥,天赋绝佳的练武材料,又有大侠梦,本应除恶卫道,但他二人皆为情所困,表现出极不成熟的爱情观和行为,更别说造福众生了。倘若二人像剑圣和青儿一样,由相爱上升到对世间万物的博爱,更多地发挥自己的能力,让世间更美一点、更和谐一点,那不是苍生之福?剑圣正是基于这一点,要关赵灵儿70年,让两人明白自己的路,淡化个人情感,以天下为己任。

蜀山剑圣抓走灵儿,不是加害、为难于女娲后人,而是保护她、助她成长。

可惜,剑圣的一片好心敌不过人间真情和宿命。李逍遥硬闯锁妖塔,虽成功解救赵灵儿,却也牺牲了深爱他的林月如