脑的结构、功能及脑血管

舒适还明净的海鸥i

脑是人体中结构最复杂的器官,位于头部颅骨内,受颅骨保护。人脑约由1000亿个神经元(神经细胞)组成,神经元交错相连,使人具备 基本功能 (中枢神经+周围神经):运动(骨骼肌)、感官(视觉、听觉、嗅觉、味觉、前庭觉、体感、触感、身体部位的位置觉、振动、疼痛、温度等)、自主(反射、循环、呼吸、消化)和 高级功能 (人脑):认知(思考、记忆、学习、语言、执行)、情绪、意识。
脑有三个主要部分:大脑(脑的最主要部分)、小脑(位于大脑下)和脑干(最底部,最终进入脊髓)。

脑的代谢活跃,需要通过大量供血获得大量葡萄糖、氧气,因此需要丰富的脑血管供血。血液主要通过四条大动脉进入脑部:左颈内动脉、右颈内动脉、左椎动脉、右椎动脉,椎动脉(vertebral artery)在椎骨内沿脊柱两侧向上,颈内动脉(internal carotid artery)沿颈侧向上,二者会合形成蜈蚣状动脉,称为基底动脉(basilar artery),从颈内动脉末端出发的血管称为大脑中动脉(middle cerebral artery),向脑外侧横向发出。大脑前动脉(anterior cerebral artery)向额叶内部供血。大脑后动脉(posterior cerebral artery)自基底动脉出发。在小脑上方连接两侧大脑前动脉的“桥梁”称为前交通动脉(anterior communicating artery),大脑中动脉和大脑后动脉由后交通动脉(posterior communicating artery)连接,由此,为大脑供血的大脑前动脉、大脑中动脉、大脑后动脉形成环状,称为脑动脉环或威利斯环(circle of Wills)。

脑动脉环对脑的血液循环十分重要,当颈内动脉有点堵塞时,通过的血流量受限,血液很难经由该颈内动脉进入威利斯环和大脑中动脉,但由于威利斯环提供了侧支循环,血液可以从另一支颈内动脉进入威利斯环和大脑中动脉,血液也可以从椎动脉上流至基底动脉填充整个环,减小了因缺血引起大脑某处脑损伤的几率。
大脑的主要动脉:①大脑前动脉在左右脑叶之间,向额叶内侧和小部分额叶外侧(有点像从额叶内侧溢出的)供血。②大脑中动脉负责大脑两侧的供血,向绝大部分额叶两侧、大部分顶叶两侧、少许枕叶两侧和大部分颞叶两侧供血。③大脑后动脉向大脑侧面其它部分供血:部分顶叶、绝大部分枕叶外侧及内侧、大部分颞叶内侧、小部分颞叶外侧。
小脑的主要动脉:①小脑上动脉,从基底动脉出发,反方向流入小脑;②小脑前下动脉,从基底动脉出发;③小脑后下动脉,从椎动脉出发,向中脑底部供血。
脑干的主要动脉:①脑桥分支,从基底动脉出发的分支,主要为脑干中的脑桥供血;②脊髓前动脉,连接左右椎动脉,向下流入脊髓前侧,也为少量脑干供血。