先踩刹车还是先踩离合

橘子也要浪漫

先踩离合,后踩刹车。

因为汽车的速度越低,轮胎和地面的摩擦阻力越大,如果先踩刹车发动机容易熄火。如果红绿灯还剩几秒,可以踩刹车等待(必要时拉起手刹),挡位停在1挡或2挡。当快要绿灯时,可以迅速松开手刹,并慢慢松开刹车平稳起步。

拓展:

踩离合只是切断动力,相当于空挡溜车,另外真空助力也会大大下降,制动距离会更长,所以建议先踩刹车减速,即将停止时踩离合,看情况挂空挡或P档,必要时拉上手刹。离合多在换挡、控制车速、半联动时候使用,不使用离合的时候,不要把脚放在离合踏板上。

一进二,二进三慢慢松,三进四,四进五快速松。车速慢的时候要慢点松开离合,不然会有很强的顿挫感,当车速提上来之后,快速松离合几乎感觉不到顿挫。总而言之,一二三低速挡位之间切换时,需要慢放,防止熄火和顿挫;在三四五高速挡位间切换时,稍微快点也没事。

守护迷途
这没有固定顺序,主要取决于当时的情况。如果是可预见的减速,当然是先离合再刹车,再根据情况是不是需要减档了。如果是紧急情况,当然是先刹车了,再看情况需不需要减档,再说要不要踩离合。紧急点刹车速变化 不大,就不需要踩离合。