卡氏瓶的问题

用卡氏瓶培养动物细胞时,如何保证细胞的氧气供应?卡氏瓶不是密封的吗?放入二氧化碳培养箱二氧化碳浓度高不是更会影响呼吸吗?... 用卡氏瓶培养动物细胞时,如何保证细胞的氧气供应?

卡氏瓶不是密封的吗?
放入二氧化碳培养箱
二氧化碳浓度高不是更会影响呼吸吗?
ouyxy1988
我们做细胞传代的时候,瓶口不是完全封死的,然后放入二氧化碳培养箱中(我们做的是小鼠T3腺细胞)

一般细胞培养液的pH在7.0-7.4之间。由于碳酸盐pH缓冲系统是一种生理pH缓冲系统(它是人体血液中最重要的pH缓冲系统),所以大多数培养液用它来保持稳定的pH。用粉末配制培养液时,常常需要加入一定量的碳酸氢钠。
对大多数以碳酸盐作为pH缓冲系统的培养液而言,以为了维持稳定的pH,培养箱中的二氧化碳需要维持在2-10%之间,以保持培养液中溶解的二氧化碳的浓度。同时细胞培养的器皿需要一定程度的透气,以便于气体的交换。
是不是采用其他pH缓冲系统就不需要二氧化碳培养箱了呢?人们发现由于空气中的二氧化碳浓度很低,如果细胞不在二氧化碳培养箱中培养,培养液中的HCO3-会被耗尽,这样会影响细胞的正常生长。所以大部分动物细胞的培养,还是需要二氧化碳培养箱。
细胞培养液中常附加其他的pH缓冲系统,比如HEPES缓冲系统,来增加pH缓冲能力。HEPES在pH7.2-7.4之间有很强的缓冲能力,当透气的培养器皿被拿到二氧化碳培养箱外面的时候,由于空气中二氧化碳浓度很低,培养液中碳酸盐缓冲系统就会失去效果,这时候HEPES缓冲系统就能继续保持pH的稳定。