官渡之战时,曹操是如何以少胜多战胜袁绍的?

谢密说娱乐

官渡之战时,曹操是如何以少胜多战胜袁绍的?

很多人认为官渡之战袁绍失败的一个重要原因就是内部不团结,其实这个说法不太准确,因为曹操内部更不团结,自从曹操迎奉天子后其内部就有拥汉派和拥曹派之争,在官渡之战相持阶段,有相当一部分人已经开始暗通袁绍了,但是曹操比袁绍更会用人和管理,曹操在关键岗位上的人都是上下一心,拼死效忠,而袁绍关键岗位上的人却明争暗斗,在顺境时还好点,一旦到了逆境中立马散帘子,这就是曹操在最艰苦的时候关键岗位上的人都没有叛变,而袁绍一丢失乌巢,手底下一批实力派人物都反水了。

还有观点认为袁绍内部不团结是因为袁绍没早立接班人,纵容三个儿子各自发展实力,造成了严重的派系斗争,其实曹操当时也没有立接班人,其内部也有派系斗争,但是区别在于,袁绍给三个儿子的权利太大,这就造成了下边官员的各自拉帮结派,三个儿子的权利越大,其派系斗争就越激烈,反观曹操并没有给自己的儿子们太大权利,权力小了,自然派系斗争也不会太激烈,相当一部分文人谋士和军事将领没有明显的选边站,最起码表面上不像袁绍内部明争暗斗,而曹操也时刻把握着关键岗位人事在对外上团结一致。

应该是曹操七万人,胜袁绍号称七十万人,也许就十几,二十万人。本来曹操从后勤与作战人数上处劣势。袁绍可以扡也可战,主动权在袁绍。曹操偷袭了袁绍粮草屯集地乌巢。断了袁绍几十万人的粮草,改变了被动,袁绍人多断了粮草反而失去了优势,只能主动交战。在交战中部份将领投降。袁军被击溃。这里有个主要人物许攸,叛变投靠曹操,是此次战役的关建。所以说堡垒往往从内部攻破。明亡也如此。

总结曹操比袁绍善于管理,比袁绍格局大。

阿斯达岁的说8

刘备叛走让袁绍失去了外部的援助力量,许攸投靠曹操,袁绍失去了智囊团,在这样的情况下,官渡之战,袁绍最终被曹操打败。
灰灰慧闯天涯

主要是因为袁绍手底下有两个武将都是有勇无谋的,然后袁绍又是特别信任他们两个人,所以曹操拿住了他们两个人的命脉,才打败了袁绍。
hululahulula

是因为当时曹操出现了奇袭的情况,直接攻击了袁军的粮仓,后来就导致袁军主力被击溃,然后加快了统一北方的步伐。