怎么理解我国古代城市规划体系相当长一段时间走在世界前列?

帐号已注销
源自我国源远流长的历史文化和古人智慧结晶
我国城市的雏形开始出现于商代,在周朝时期,出现了我国的第一个筑城的高潮。此后,我国的城市不断发展,数目和规模都不断增加。在我国这些古代城市的规划中,战争防御的要求、风水文化的影响、传统文化的渗透都起到了举足轻重的作用。
商代早期建成了河南偃师商城,这是我国古代城市的雏形。周朝时期,政治、经济、科技和文化都有了较大的发展,在此期间兴建了丰、镐两座京城,这是我国古代历史上第一次有明确记载的城市规划事件。春秋战国时期的城市规划则有战争防御功能。三国时期,魏王曹操公元213年营建的邺城规划布局中,开始采用了城市功能分区的布局方法。建造于公元7世纪的隋唐长安城,整个城市布局严整、分区明确,规划非常规则。元代出现了中国历史上另一个全部按照城市规划修建的都城——大都,城市规划结合了当时的经济、政治和文本化发展的要求。