过来人对于应届生找工作有什么好的建议?

5月26日,江苏泰州。网曝一公司运营岗位招聘要求称“不要觉得800元工资少,请放下姿态”“别本事没有上来就想要多高的工资,珍惜公司免费带领学习,用公司资源去实操的机会”,... 5月26日,江苏泰州。网曝一公司运营岗位招聘要求称“不要觉得800元工资少,请放下姿态”“别本事没有上来就想要多高的工资,珍惜公司免费带领学习,用公司资源去实操的机会”,有网友质疑这是在PUA应聘者。公司老板回应称:已经听说此事,目前已删除该招聘信息。 展开
帐号已注销

过来人给两点建议吧:

1、扩大目标范围。老实说,今年行情不好,僧多粥少,互联网大厂裁员,疫情影响封停和需求严重萎缩,中小民企资金链断裂触发债务暴雷成批成批倒下,体制内也只能说稳定,但地主家余粮也不多,据说不少地方都存在拖欠绩效的情况,有些地方财政仅勉强能发得起基础工资。所以尽可能扩大搜索范围吧,海投都不过分,虽然是双向选择,但有得选择总是幸福的,总比无路可走要强。

2、拿到offer也别乐坏,应对企业仔细尽调,珍惜应届生的身份。根据去年求职状况,不少企业(甚至不乏大厂)成批成批辞退处于试用期的人和校招应届生。
有两个原因,其一,校招应届生的社会人脉根基薄弱,缺乏工作经验,尚处于学习阶段,短期无法融进体系内,企业需要持续投入和培养,头一至两年内,对企业产生的效益和影响,与经验丰富的职场老雀比相距甚远,一旦企业遭遇财务危机,校招应届生是最先被裁员的。
其二,很多企业其实是勉强填人头满足当地保就业政策要求,他们根本没有招聘真实需求,所以招人是假的,让领导过关、拿地方政策优惠才是真的。人招回来后,立马往上报人头,美其名曰履行企业社会责任,然后报告上去了,政策奖励兑现了,领导KPI也完成了。试用期结束大部分应届生会以不过关不达标为由通通裁掉,由于工时短工资基数低按照法定赔偿也没多少钱,而且,说不定也早在预算里了。
所以毕业生已经要火眼金睛,手段最有效是直接问在这家公司工作的人,或通过网上检索这家公司的事迹与风评,了解企业文化和口碑,企查查、裁判文书、执行信息公示更是不能少,尽可能把风险都获知用于评判。
应届生身份一旦没了,亏大发,下一份工作就是社招,跟很多盘踞徘徊的大量被裁员老雀比,这些不幸丢失应届生身份的人几乎没有竞争能力,唯一可能的优势就是足够便宜了。
仰白秋03q

1、找准自己的位置,好好的审视和分析自己,必要时让你的同学朋友家人对你的人格和特性做一个客观评价;搞清楚自己想要什么,未来想做什么样的事情。搞清楚自己的特长,喜好,擅长什么类型的工作,然后选定适合你的几个职位去人才市场上尝试。不要因为自己的定位失准,到头来导致个人情况与用人需求对不上号;好不容易找到工作又做不长久不得不换。切忌好高骛远,作为一个职场新人,你当下的追求不应把收入薪水放在首位,而是应该先努力迈过找到第一份工作这个门槛。

2、不断累积和提高自己,前文一直在强调没有经验怎么调整心态,如果我们做为应届生还能有一些经验那肯定是再好不过的事情。我们可以通过兼职、实习和参加社会实践来增加我们的阅历,虽然类似于这样的经验与实际职场中的需求还有很大差距,但至少能大大丰富你的简历,比一张白纸来得要有吸引力得多。找到第一份工作以后更应该放低姿态,好好利用工作的机会去学习去积累,不要因为工作内容比较基础琐碎而不屑一顾心生厌烦。如果你非常看好一份技术性稍强,你的历练和技能却又不能匹配的工作。那么在走出校园以后进行再次学习也是很好的选择,现在市场有非常多的职业培训机构,其中优秀的机构可以帮你从职业技能到必要经验到求职技巧到心理建设做全方位的准备。

3、要注意对企业的筛选,记住招聘永远是一个双向选择的过程,我们强调低调,找准定位,绝不是说随便找一家用人单位先干着就完了。现在市场上鱼龙混杂,我们要用自己的眼光和智慧将那些虚有其表甚至是带欺诈性质的招聘信息过滤掉,不要轻易相信来得太容易的承诺,不要随便就中了‘画饼’的圈套。用人单位资质到底如何,工作理念是否适合我,更重要的是有没有好的学习锻炼机会和晋升通道,是我们要着重考察的信息。
世界奇趣探索达人

其实每个人的情况都不同,很难给出一个准确的答案,不过我可以从接触的情况当中,给大家总结几条比较好的建议,大家可以根据自己的实际情况做出判断,找到一份适合自己的工作!

一、毕业前就要考虑清楚,自己想成为什么样的人

对于一名应届毕业生来说,在你毕业之前一定要考虑清楚一个问题,那就是自己想要成为什么样的人,这个问题考虑清楚了,对于你找工作非常有帮助,如果这个问题搞不清楚,未来你的人生还会经历很多波折。

在你毕业以前,最少需要考虑清楚以下几个问题。

第一个问题就是自己想要去哪个城市发展,这是一个根本性的问题,因为去哪里发展,决定了你能够找到什么样的工作,也决定了你未来生活成本怎么样。

第二个问题就是自己想要从事什么样的行业,想要去企业里面发展,还是想进体制内发展,还是想去其他的行业发展,这是一个非常关键的问题,这个问题想清楚了,对于你后面生活当中少一些波折很有帮助。

第三个问题就是对于未来的期望是怎么样的,如果你想要成为大富大贵的人,你想要成为一个非常有钱的人,你必须要选择去创业,只有创业能够让你实现这样的目标。

如果你仅仅是小富即安,希望能够过上安稳的生活,就要慎重选择工作城市和行业,因为不同城市,不同行业,生活压力不一样,你未来的生活质量也会不一样。

把以上几个问题想清楚,然后再决定自己去哪里工作,去什么样的行业工作,成为什么样的人,朝着这个目标努力,你就能够实现这个目标,当然有的人的目标也许一辈子都没有实现,做计划的时候一定要切合实际。

二、博士毕业生建议留在一线城市,因为买房落户并不难

如果你是一名博士毕业生,我给你的建议就是留在一线城市,因为一线城市有很多适合你的工作机会,你的未来发展也会非常好。

想要在一线城市生活质量比较高,有两个问题需要解决,第一个问题是落户的问题,第二个问题是买房的问题,这两个问题对于博士毕业生来说,都不存在太大的难度。

对于一名博士毕业生来说,不管你是想落户北京,还是落户上海,或者深圳,广州等等这些一线城市都没有任何问题,只要你是应届毕业生,选择到这些城市工作,都可以成功落户。

作为一名博士毕业生,选择留在一线城市工作,那么年薪的起点最起码也是在30万以上,工作几年以后,年薪达到50万以上,甚至更高的工资,是非常有可能的事情。

作为一名博士毕业生,你选择的配偶肯定也不会差到哪里去,两个人一起在一线城市努力,十年之内买房买车一点问题都没有,这样你就能够融进一线城市的生活,你在一线城市就能够得到非常多发展机会。

三、硕士毕业生,想高工资留一线城市,想生活幸福去二三线

如果你是一名硕士应届毕业生,这个时候你可能会面对纠结的问题,因为硕士毕业生留在一线城市工作,依旧能够得到比较多好的发展机会,但是对于硕士毕业生来说,起点比较低,未来发展空间也会比较有限,最起码没有博士毕业生那么顺利。

我认识的很多硕士毕业生,他们留在一线城市工作,落户是一个很难的问题,买房也是一个很难的问题,大部分人最终还是选择在一线城市周边的城市买房,因为他们买不起一线城市的房子。

不过一线城市能够硕士是毕业生,很好的工作机会,基本上在一线城市工作几年以后,年薪达到三四十万是很正常的事情。

作为一名硕士毕业生,想要在一线城市过上幸福的生活,会存在比较大的难度,如果你想一开始就能够过上相对幸福的生活,我建议你选择去二三线城市,因为这些地方生活成本并不高,硕士毕业生在这些地方,也能够找到相对比较好的工作机会。

四、普通本科和大专生,建议选择报考体制内,这是很好的选择

如果你是一名普通本科或者是专科的毕业生,我建议你最好不要选择留在一线城市,因为对于这些层次的人来说,如果你家里面不是有矿,家里面不是特别富裕,留在一线城市里始终是一个过客,根本就不可能在一线城市扎根。

对于普通本科和专科毕业生来说,我个人的建议是选择报考体制内的岗位,不管是二三线城市,还是老家小县城的岗位,对他们来说都是一个很好的选择。

体制内岗位工资待遇不会很高,但是在体制内岗位的工资待遇,在当地都是处于中等偏上的水平,能够让你在当地过上有房有车的生活。
红巾搵泪

第一、要找准自己的位置。

毕竟自己刚从大学校园出来,社会阅历还有工作的经验不是很多,大学和社会,完全就是两个不同的生活环境和工作环境,一定要正确的面对这个问题,找工作的时候,尽量不要把目标定的太高,找准自己的位置,这样在应聘的时候不容易碰壁。

第二、快速调整自己的心态。

在找工作的过程中遭到单位或者是公司等拒绝是正常的事情,不要被眼前的困难所吓倒,一定要在碰壁的过程中尽快的调整好自己的心态,让自己重新振作起来,每天都笑脸相迎的面对每一天,这样才能更快的找到适合自己的工作。

第三、根据实际情况来定工作。

最好就是自己学的是什么专业就去应聘什么样的工作,尽量不要去找和专业不对口的工作,这样需要很多时间去适应,而且也不能尽快的将自己的工作能力发挥到极致,所以最好按照实际情况出发,这样才能让自己在工作当中比较顺利。

第四、最好放下自己的身段。

去找工作的时候千万不要总觉得自己是大学生,持有多高的学位,不愿意去接受新的事物,这样只能让自己淘汰的更快,只有放低自己的身段,忘记自己的身份,从最底层开始做起,才能让自己有更大的发展空间。

第六、掌握应聘的技巧。

一般刚开始找工作的时候,都没有什么经验,只要碰壁几次,就知道怎么去应对应聘考官的一些技巧,所以不要害怕去应聘,一定要在应聘的过程中不断的去总结经验,然后找一些技巧应聘技巧,让自己更快的找到工作。

第七、要快速的适应,进入毕业的状态。

不要将心态依然保持在学生时代,一定要快速的调整自己的心态,让自己快速的融入这个社会,快速的进入状态,不断的向周围的人学习,积累更多的经验,放下心里的包袱,这样才能让自己找到一片立足之地。
星辰大海与你成长
第一、要找准自己的位置。

毕竟自己刚从大学校园出来,社会阅历还有工作的经验不是很多,大学和社会,完全就是两个不同的生活环境和工作环境,一定要正确的面对这个问题,找工作的时候,尽量不要把目标定的太高,找准自己的位置,这样在应聘的时候不容易碰壁。

第二、快速调整自己的心态。

在找工作的过程中遭到单位或者是公司等拒绝是正常的事情,不要被眼前的困难所吓倒,一定要在碰壁的过程中尽快的调整好自己的心态,让自己重新振作起来,每天都笑脸相迎的面对每一天,这样才能更快的找到适合自己的工作。

第三、根据实际情况来定工作。

最好就是自己学的是什么专业就去应聘什么样的工作,尽量不要去找和专业不对口的工作,这样需要很多时间去适应,而且也不能尽快的将自己的工作能力发挥到极致,所以最好按照实际情况出发,这样才能让自己在工作当中比较顺利。

第四、最好放下自己的身段。

去找工作的时候千万不要总觉得自己是大学生,持有多高的学位,不愿意去接受新的事物,这样只能让自己淘汰的更快,只有放低自己的身段,忘记自己的身份,从最底层开始做起,才能让自己有更大的发展空间。

第六、掌握应聘的技巧。

一般刚开始找工作的时候,都没有什么经验,只要碰壁几次,就知道怎么去应对应聘考官的一些技巧,所以不要害怕去应聘,一定要在应聘的过程中不断的去总结经验,然后找一些技巧应聘技巧,让自己更快的找到工作。

第七、要快速的适应,进入毕业的状态。

不要将心态依然保持在学生时代,一定要快速的调整自己的心态,让自己快速的融入这个社会,快速的进入状态,不断的向周围的人学习,积累更多的经验,放下心里的包袱,这样才能让自己找到一片立足之地。