冬天为什么要下雪

妖感肉灵10
冬天会下雪是由于空中的小冰晶掉落,使得地面上的水分会不断的蒸发上升,从而形成冰晶以及雪花。如若当重量无法被气流所拖住时就会掉落形成雪花,并且雪花形成需要达到水汽饱和与有凝结核这两个条件。还有,一般冬天下雪的地方主要在中高纬度地区。
下雪形成机制:
1、水汽饱和。
空气在某一个温度下所能包含的最大水汽量,叫做饱和水汽量。空气达到饱和时的温度,叫做露点。饱和的空气冷却到露点以下的温度时,空气里就有多余的水汽变成水滴或冰晶。因为冰面饱和水汽含量比水面要低,所以冰晶生长所要求的水汽饱和程度比水滴要低。
2、空气里必须有凝结核。
有做过试验,如果没有凝结核,空气里的水汽,过饱和到相对湿度500%以上的程度,才有可能凝聚成水滴。但这样大的过饱和现象在自然大气里是不会存在的。所以没有凝结核的话,地球上就很难能见到雨雪。凝结核是一些悬浮在空中的很微小的固体微粒。最理想的凝结核是那些吸收水分最强的物质微粒。
大沈他次苹0B
雪是水在空中凝结再落下的自然现象。
降雪也是降雨的形式之一,只不过是以一种固态的形式。
雪从云端飘落到地面的过程中,寒冷的水分子要形成冰结晶,且依附在灰尘或花粉等凝结核上。
当云中的温度过低,小水滴结成冰晶,落到地面仍然是雪花时,就是下雪了。

总结在冬季,降雪的形成条件:
1、大气中需含有较冷的冰晶;
2、充分的水汽;
3、气温0℃(冰点)以下。
原因1:气温不够冷
想要下雪,就要满足下雪的条件。
下雪的第一个条件就是气温足够冷,至少在0°C(冰点)以下,能冻住大气中的水汽,才有可能下雪。

如果所在的地方没有下雪,冬天的温度达不到零度以下,且温度还在零度以上很多的话,这样大气中的水汽就没办法冻成冰晶(雪花),也就不会下雪了。
原因2:没有充足的水汽
下雪前或下雪时,一般冷空气带着湿气。
第二个条件就是高空得拥有足够多的湿气,也就是水汽。
雪花是水汽受冻后形成的,如果没有足够的水汽,就没有雪花。