为什么新农合不住院就不能报

创作者DH73l9dh987AL

不是不住院就不能报销。在这些情况下医保不报销,但是要注意:
1.有第三方责任的按规定不能报销
如果你不追究第三方责任不要求第三方赔偿,把责任归咎于自己,然后到打工的单位开无工伤证明,到村委会开具无第三方责任,这时候去医院医改办都会走医保。
2.第一次不走医保,第二次就不能报销
如果得了病(外伤导致的疾病)第一次治疗后没有用医保报销,若第二次又因为同一种疾病产生的医疗费用则不能报销;所以能走医保就走医保。
3.乙类药品报销得自付一定比例,丙类药品需自付,所以治疗时一些药品不能报销
这些药品多为进口或者高级医疗产品,医保报销目录中没有这些。
4.超过了报销时间
医保都有结算年度,都是当年看病当年报,如果在下一年一月份之前还没有报销的视为放弃医保报销。所以农民在办完住院手续后立马去医改办拿报销手续。
农村合作医疗不住院就不能报销吗?
不是不住院就不能报销。
综上所述,不是不能报,而是可能有第三方责任,第一次不走医保,第二次就不能报销,乙类药品报销得自付一定比例,丙类药品需自付,超过了报销时间。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法实施细则》第八条参保人员在协议医疗机构发生的医疗费用,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准的,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。参保人员确需急诊、抢救的,可以在非协议医疗机构就医;因抢救必须使用的药品可以适当放宽范围。参保人员急诊、抢救的医疗服务具体管理办法由统筹地区根据当地实际情况制定。