怎样学好初中的化学

职场导师小良子

我认为,想要学好化学。首先要对化学抱有一定的兴趣。然后再上课好好听讲,完成布置的作业,该背的该记得都好好记,有时间在自己刷一刷题。就可以学好化学了。

初中化学知识要点

序言——化学是世界变得更加绚丽多彩

1.化学的研究对象

化学是在分子,原子层次上研究物质性质、组成、结构和变化规律的科学

2.化学发展简史

1)人类古代的化学知识

(1)火的发现和使用改善了人类的生存条件(2)陶瓷工业(3)冶金工业

(4)酿酒、酿醋(5)黑火药(6)造纸······

2)近代化学理论建立

(1)原子论和分子学说的建立

①英国科学家道尔顿提出了近代原子论,对化学的发展有着十分重要的作用。

②意大利科学家阿伏加德罗提出了分子学说,进一步完善了化学的研究理论。原子论和分子学说奠定了近代化学的基础

(2)元素周期律的发现和元素周期表的创建

①俄国化学家门捷列夫发现元素周期律并编制出元素周期表,使化学学习和研究变得有规律可循。

第一单元——走进化学世界

一. 物质的变化和性质

1.物理变化和化学变化

没有生成其他物质的变化叫做物理变化;生成其他物质的变化叫做化学变化。

2.化学性质和物理性质

物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质;物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫做物理性质、

(物质的颜色、状态、气味、硬度、熔点、沸点、密度都属于它的物理性质)

百度网友2fdc8dc9c9d
其实初中化学不算难
1.方程式必须背
不用每个都背,但有些必须掌握,比如制取氧气的3个方程式,制取CO2的方程式和复分解反应,置换反应的规律(只要掌握规律就好了,都是大同小异的)。化合反应和分解反应不多,可以背下来。

2.常见气体的检验
比如氧气用带火星的木条,CO2用通入澄清石灰水,氢气点燃等。

3.常见离子的检验
比如检验硫酸根离子用氯化钡,氯离子用硝酸银(注意,生成沉淀后再加入稀硝酸)等。

4.常见离子或沉淀颜色
铜离子为蓝色
铁离子为浅黄色
亚铁离子为浅绿色
铜离子沉淀为蓝色
铁/亚铁离子为红褐色

5.一些常见反应的现象
6.实验注意事项

如果你这些都知道了,那你就多做题,题做多了,自然就都会了