被子植物的胚囊发育过程

俊慕若窗绅0v
被子植物的胚囊是由胚珠内的大孢子母细胞发育而成的.大孢子母细胞经过减数分裂,形成4个细胞,都叫做大孢子,每个大孢子细胞内的染色体数目都比大孢子母细胞的减少一半.这4个细胞排成一纵行,其中靠近珠孔的3个细胞退化,里面的1个细胞发育成为早期的胚囊.
早期的胚囊不断地从周围的组织中吸收养料,体积增大,细胞核连续进行3次有丝分裂,但是每次核分裂以后,并不接着就进行细胞质分裂,因此,就形成了具有8个细胞核的胚囊.开始时,这8个细胞核分别位于胚囊的两端,每端各4个.接着,每端各有1个细胞核移到胚囊的中央,这就是极核.靠近珠孔端的3个细胞核发育成3个细胞,也就是1个卵细胞和2个助细胞.另一端的3个细胞核也发育成3个细胞,叫做反足细胞