如何用英语思维表达

达人方舟教育
我们在学英文的初期最重要的是认识二十六个字母,然后是学习高频单词。用于日常的单词学会了就会用英语表达了吗?非也非也!

英语学到一定程度后,会发现限制我们能力发展的是思维。当我们叽里咕噜说英文时,一定程度上是用中文思维堆砌英文单词而已。

今日讲课文Unit 2 The Confusing Pursuit of Beauty,讲罢进行了一个主题讨论。

问题是:What do you consider as the most important traits that make a person beautiful?

回答问题之前,先分析这句话如何理解。这句话翻译成中文意思是:你认为一个美貌的人具备哪些最重要的特质?

在回答问题之前,我们应该先在头脑里思考一下,形成自己的观点。这个观点一开始可能只是一个词,比如interesting, warm-hearted, kind, patient等等。接着你需要把它扩展成一句话。然后,你要考虑这句话该如何用英文恰当地表达出来。

下面我们选取一些同学的回答来举例说明。

例子一:The most important beauty is both inside and outside.

请注意,我们的问题是美貌的人有哪些特质。因此这句回答很笼统,只是想表明内外兼修才是最美。因此,我们需要更具体一些。

例子二:I think really beauty need hardworking, kind, thrifty, enthusiastic, helpful, meticulous and so on.

我们再来看例句二,说得就非常具体了。但是你会发现,句中所列举的形容词非常多。请注意,我们想说,到底重点是什么呢?我们的问题可是最重要的特质呀!因此,同学们,我们是否有认真思考该如何回答呢?

上面这两个例子,可以代表一些同学的问题所在。那么,到底该如何用英文表达自己的想法呢?

我们需要在组织句子的时候,在心里默念英文的五种基本句型:

主语 + 谓语

主语 + 谓语 + 宾语

主语 + 系动词 + 表语

主语 + 谓语 + 间接宾语 + 直接宾语

主语 + 谓语 + 宾语 + 宾语补足语

当我们在组织语言时,需要用另一种思维逻辑去思考,该如何说清楚句子。这里面就涉及到一个基本的语法知识,五种基本句型的熟练运用。

比如例二的句子,我们可以选择主谓宾和主系表结构混搭在一起,恰当呈现自己的想法。

例如:I think that true beauty refers to kindness, enthusiasm, and diligence. Kindness means he / she love to help other people in need. Enthusiasm shows one's positive attitude towards life. Diligence represents a good quality.

为什么我会这样改呢?

注释:1. 选取形容词时,请注意不是每个形容词都可以形容人,有些形容词是形容行为或动作的,因此要先查清楚用法再使用。名词也同样如此。使用前先查用法。

2. 回答问题时,不宜列举一串形容词或名词,最好选取最重要的两到三个列举即可。

3. 如果后面进一步解释前面形容词或名词所代表的含义,更有助于他人理解你表达的想法。

这个改进版中,你是否发现了五种基本句型的身影?

I think that.. 是一个主谓宾结构为基础的句子。that为宾语从句部分。从句内部同样是主谓宾。true beauty 是从句中的主语,refer是从句中的谓语。其余部分是宾语。因此,其余的句子相信你也可以辨认出来它们属于哪种基本句型。

如何清晰明了用英文表达想法,首先是熟练掌握五种基本句型,它们是英文思维的具体表现形式。不断运用的过程,也是你思维转换的过程。