是的,我很重要

濒危物种1718

我们什么时候会觉得自己不重要?

答案是:很多时候。

而不重要最明显的特征是什么?

就是不自信。

有很多盆友和我分享过自己不自信,问我该怎么办。

额,我想说我不是什么情感专家,问我可能不会有什么好答案。不过我很乐意分享自己对自信的一些小想法。

何谓自信?

就是自己相信自己自我肯定,内心强大,没有谁比自己更了解自己,也不容易被外在评价所左右。

自信的另一面是自卑,自卑是一种自我贬低心理,总觉得自己不够好,配不上,很在乎别人的评价。反过来说,一个很在乎外界评价的人,常常是自卑的人。

而有的人为什么那么在乎外界评价?

答案是:缺爱,严重缺爱,从小在批评式家庭教育氛围中长大。

长年累月批评下长大的孩子,从小的收到的都是负面评价多过正面肯定,导致对自己深深的怀疑,觉得自己真的很笨,什么都做不好,慢慢的自卑就如影随形了。

那该怎么办才能摆脱这种自卑呢?

几十年长出来的自卑要一下子摆脱还是有点难度系数,不过还是可以做到。

首先,你得认识到自卑的源头来自哪里,如果是来自批评式教育,那你第一该做的是和自己和解,原来你不是笨,而是在一个不理想的环境下被迫形成的负面模式。

接着,也不要去责怪自己没有好环境,这不是自己能决定的,接着你要学着舍弃在乎别人眼光的想法,开始看到自己的好,学会自己给自己评价。

你得学着看到自己的好,自己的优点和长处,不管别人怎么评价你,你总是知道自己在哪些地方可以做得很好。

最后,很重要的一点,不要去和别人比较谁厉害,世界上没有两片相同的叶子,也不会有两个一样的人。

两个不同的人根本没法比较,每个人的成长环境思维想法都不同,人如果要比,只能和自己比,现在的自己和过去的自己比。

所谓成功,就是优于过去的自己。

一个人自信,是因为他看到自己的重要,而一个人该如何认识到自己是重要的呢?

我看过一个最好的回答,来自毕淑敏的一段话:

“是的,我很重要。我们每一个人都应该有勇气这样说。我们的地位可能很卑微,我们的身份可能很渺小,但这丝毫不意味着我们不重要。重要并不是伟大的同义词,它是心灵对生命的允诺。”

是的,我很重要,这段话值得默写背诵,

重要并不是意味着,你要多功成名就才重要,

而是你我,天生就很重要,

生命,存在本身,就很重要。