五谷杂粮都有什么营养?

陈灬小歪

《黄帝内经·素问》中提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的饮食调养原则。

  五谷为养 五谷在古代指的是粳米、麻、大豆、麦、黄黍,现代泛指各种谷物。五谷为养是讲谷物是最养生的,而且其具有辅助治疗疾病的作用。张仲景《伤寒杂病论》中在讲述桂枝汤治疗恶寒发热、有汗的表虚证时强调:“服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力,温覆令一时许,遍身微似有汗者益佳”。这就是说,服药后再喝一碗热稀粥,便可以使全身微微汗出,从而有助于中药药力的发挥。

  五果为助 五果同样也是泛指各种水果,“助”在这里有帮助、辅助的意思。现代研究表明,水果是居民膳食维生素A和C的主要来源,还含有水分、糖、果胶、氨基酸、矿物质等多种营养成分。在18世纪,由于远洋航行的水手远离陆地,没有新鲜水果和蔬菜,身体中严重缺乏维生素C,从而产生了一种当时死亡率很高的坏血病。由此我们可以看出:水果在生活中虽然看起来不起眼,但是如果严重摄入不足,会带来很坏的后果。

  五畜为益 五畜泛指各种肉类,“益”是补益的意思。对于身体虚弱的可以适当进补,但是对于常人不应过多摄入。肉类是高蛋白、高脂肪、高热量,过度的摄入会引起高血脂、高血压、肥胖、高血糖以及增加心脑血管疾病风险等,这种现象当前社会中普遍存在,尤其是在欧美等国家一些“汉堡饮食文化”中较为严重。

  五菜为充 五菜泛指各种蔬菜,“充”是补充、充实、充盛的意思。蔬菜是膳食纤维的主要来源,富含胡萝卜素、维生素C和B族维生素等,可充实脏气,补充机体营养,使体内各种营养素更完善。

  “气味合而服之,以补精益气。”这一句话的意思是说,药、谷、果、畜、菜等各有自己的作用,他们在人体健康中发挥的作用不同,因此在日常生活中要调整食用的比例,不要偏食,这样才能达到补养人体精气的作用。

青蛙挑一挑9U
红豆:红豆富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”,它具有“津津液、利小便、消胀、除肿、止吐”的功能,被李时珍称为“心之谷”。赤小豆是人们生活中不可缺少的高营养、多功能的杂粮。
黄豆:黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。
白芸豆:白芸豆中含有的芸豆蛋白是一种天然的淀粉酶抑制剂,其效果优于小麦及别的农作物中提取的。主要用于治疗肥胖症,糖尿病, 有健脾壮肾等功用。
绿豆:绿豆营养丰富。籽粒含蛋白质20-24%,脂肪0.5-1.5%,碳水化合物55-654%及各种矿物质和维生素。蛋白质中含有人体必需的各种氨基酸。绿豆是防暑的饮料,可制成多种糕点、粉丝、粉皮,酿制绿豆大曲和烧酒。
花腰豆:花腰豆是乾豆中营养最丰富的一种,含丰富的维他命A、B、C及E,也含丰富的铁质和钾等矿物质。红腰豆有补血、增强免疫力、帮助细胞修补及防衰老等功效。
黑豆:现代人工作压力大,易出现体虚乏力的状况。要想增强活力和精力,按照祖国医学的理论,补肾很重要。黑豆就是一种有效的补肾品。根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。黑豆对年轻女性来说,还有美容养颜的功效。
黄小米:益肾健胃的催眠曲。 性味:味甘淡,性平。 营养成分:蛋白质,脂肪,铁,磷等。功效:益肾和胃,除热。
黑小米:益肾健胃的催眠曲。 性味:味甘淡,性平。 营养成分:蛋白质,脂肪,铁,磷等。功效:益肾和胃,除热。黄玉米渣:玉米中的纤维素含量很高,众所周知,是大米的 10 倍,大量的纤维素能抚慰胃肠蠕动,缩短了食物残渣在肠内的停留时间,加速粪便排泄并把有害物质带出体外,对防治便秘肠炎、直肠癌具有重要的意义。